7 receitas de lanches proteicos e práticos para sua dieta saudável
Escolha as suas receitas favoritas e comece a aproveitá-las no seu dia a dia
Muitas vezes, quando bate aquela fome no meio da tarde, é difícil resistir aos biscoitos industrializados, salgadinhos de pacote, doces e balas. Por isso, nesta matéria, Boa Forma separou 7 receitas de lanches práticos e proteicos para você incluir na sua rotina e não se render a essas opções que fazem muito mal ao seu corpo. A seguir, escolha as suas favoritas e comece a aproveitá-las no seu dia a dia!
Lanches práticos e proteicos
Pastel proteico de palmito
Por Fernanda Esquitino, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais
Ingredientes
- Massa
100g de farinha de linhaça dourada
½ cebola
Óleo de coco
Sal rosa
100ml de água
- Recheio
500g de palmito picado
1 col de sopa de tahine
Sal e ervas a gosto
Modo de preparo
Coloque a linhaça em uma tigela e acrescente 100ml de água. Mexa com as mãos até obter uma massa. Deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa em uma mesa em cima do papel manteiga. Coloque o recheio, feche o pastel e corte com um copo de boca larga. Coloque o pastel em uma forma untada com azeite para assar por 15 minutos a 180°C.
Salgado fit
Ingredientes
- Massa
1 xíc (chá) de frango desfiado
2 buquês de couve-flor cozidos no vapor
1/2 col (chá) de alho picado
1/2 col (chá) de cebola ralada
1/2 col (chá) de orégano
1/2 col (chá) de sal rosa
1 col (sopa) de farinha de coco e 1 col (sopa) de gergelim (para empanar)
- Recheio
2 col (sopa) de requeijão de búfala;
Ervas (orégano, tomilho, alecrim).
Modo de preparo
Bata no liquidificador (ou passe no processador) o frango, a couve-flor, o alho, a cebola, o orégano e o sal até obter uma massa homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Prepare o recheio: em um recipiente pequeno, misture o requeijão com as ervas. Coloque a massa entre dois pedaços de filme plástico e abra com as mãos. Divida em duas partes, coloque o recheio no centro, dobre e feche bem as laterais, pressionando as bordas. Empane na farinha de coco e, em seguida, no gergelim. Leve ao forno preaquecido a 180 ˚C e asse por 30 minutos ou até dourar.
Muffin de quinoa com frango
Ingredientes
2 ovos
1 xícara (chá) de frango cozido, temperado e desfiado
1/2 xícara (chá) de quinoa cozida
1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas
1/4 xícara (chá) de cebolinha picada
1 colher (café) bicarbonato de sódio
1 colher (café) sal
Modo de preparo
Misture os ingredientes e coloque em forminhas. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos.
Wrap proteico
Ingredientes
1 tortilha integral (tipo Rap 10)
1 folha grande de alface-americana
Ervas e especiarias (orégano, manjericão, pimenta-de-caiena) a gosto
2 col. (sopa) de cenoura ralada
2 col. (sopa) de peito de frango cozido e desfiado
1 col. (sopa) de coalhada desnatada
1 col. (sopa) de aceto balsâmico
Modo de preparo
Coloque a alface sobre a tortilha e tempere com as ervas. Por cima, espalhe a cenoura já misturada com o frango desfiado e a coalhada. Enrole na forma de wrap.
Panqueca proteica
Ingredientes
1 ovo
1 banana amassada
1 colher de chá de fermento em pó
1 scoop de whey protein
Modo de preparo
“Misture whey protein, ovos, banana amassada e fermento em pó. Na sequência, despeje a massa homogênea em porções em uma frigideira quente e cozinhe até dourar dos dois lados. Para incrementar a panqueca já pronta, adicione frutas cortadas e um fio de mel”, ensina Phillip Ji, Co-CEO da Omix.
Sanduíche de pasta de atum
Ingredientes
- 1 lata de atum conservado em água;
- 1 col (sopa) de queijo cottage;
- 1 col (chá) de mostarda Dijon orgânica;
- 1 pitada de pimenta-caiena;
- Tofu (queijo de soja) e cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo
Misture tudo e sirva com duas fatias de pão integral com grãos.
Empadinhas proteicas
Ingredientes
- Massa
440 g de grão-de-bico cozido;
1 col (chá) de sementes de chia;
1 col (chá) de farinha de linhaça dourada;
60 gramas de manteiga;
Sal a gosto.
- Recheio
300g de peito de frango desossado, cozido e desfiado;
Curry a gosto;
Orégano a gosto;
Pimenta-do-reino;
4 col (sopa) de queijo tipo catupiry light;
1 cebola grande picada e refogada
4 dentes de alho picados e amassados.
Modo de preparo
Bata o grão-de-bico no processador ou amasse com um garfo. Acrescente a manteiga, a linhaça e a chia até virar uma massa modelável.
Com a massa, forre forminhas de silicone pequenas e faça pequenos furos com um garfo. Leve ao forno médio por 10 minutos, não se esqueça de reservar um pouco da massa para cobrir depois.
Refogue o alho, coloque o frango, a cebola, o molho de tomate, o curry, o orégano e deixe apurar bem o sabor. Misture o catupiry. Recheie e cubra as forminhas com o resto da massa. Leve ao forno novamente até dourar e sirva.