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Ketchup pode ser um aliado da alimentação saudável: como escolher a melhor opção

Confira a tabela nutricional e os benefícios do condimento para a saúde

Por Ana Paula Ferreira
21 fev 2025, 20h00 •
Confira como escolher um ketchup mais saudável
Confira como escolher um ketchup mais saudável (jcomp/Freepik)
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  • O ketchup é um item que faz parte da despensa da maioria dos brasileiros. Porém, muitas pessoas sequer imaginam quais ingredientes fazem parte deste condimento além de, é claro, os tomates. Diante dessa falta de informação, fica a seguinte dúvida: afinal, ele pode ser uma opção saudável? A seguir, vamos esclarecer essa questão!

     

     

    Do que é feito o ketchup?

    De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), o ketchup é um molho que deve ser constituído de especiarias, podendo levar óleos comestíveis, ovos, sal, açúcar, limão, vinagre e outras substâncias alimentícias aprovadas, de acordo com o gosto de cada um. Além disso, ele pode ter a consistência mais líquida ou cremosa e, no caso dos produtos vendidos no mercado, deve trazer em seu rótulo a denominação da especiaria, seguida da forma de apresentação.

    Segundo a Tomate BR, Associação Brasileira dos Processadores e Utilizadores de Tomate Industrial, existe uma média de porcentagem sobre quanto cada item é usado na receita do ketchup.

    A cada 100g de polpa de tomate, é usado:

    • 40 a 58g de açúcar;
    • 5g de sal;
    • 30 a 40 ml de vinagre;
    • 0,6 a 0,8g de condimentos (especiarias);
    • Água (necessário para 35° Brix mínimo).
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    Quanto a seus benefícios, embora o ketchup não contenha muitas vitaminas ou minerais, ele é rico em licopeno, um carotenoide com propriedades antioxidantes que pode combater o câncer, proteger seu coração e cérebro e oferecer suporte à fertilidade para os homens.

    Como escolher a melhor opção de ketchup?

    Diante de tantas opções disponíveis no mercado, a melhor forma de escolher um ketchup é considerar suas preferências. Para isso, você pode checar no rótulo as informações sobre os ingredientes usados naquela receita e, assim, decidir baseado em:

    • Se você prefere o sabor mais adocicado ou marcado de vinagre e condimentos;
    • Se prefere as versões tradicionais ou mais picantes;
    • A composição dos ketchups, buscando aqueles com menos conservantes;
    • As calorias, caso esse seja um ponto importante para você, já que várias marcas contam com opções zero, light ou também sem glúten e sem lactose.

    Além disso, você também pode fazer uma receita em casa, para uma versão menos processada. Assim, é possível moderar a quantidade de açúcar e sal.

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    Confira a seguir uma opção de preparo, da Nestlé Receitas!

    Receita de ketchup caseiro

    Ingredientes

    • 4 tomates maduros
    • 1 colher (chá) de azeite
    • meia cebola picada
    • 1 dente de alho picado
    • 1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
    • 1 pitada de pimenta-do-reino
    • meia colher (chá) de sal
    • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo

    Modo de preparo

    Em um liquidificador, bata bem os tomates até ficar homogêneo. Reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates reservados, o vinagre, a pimenta-do-reino, o sal e o açúcar e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos. Deixe esfriar e sirva como acompanhamento.

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