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Ganho de peso no inverno: confira 4 mitos e verdades

Os dias frios nos levam a algumas mudanças nos hábitos alimentares. Por isso, saiba o que é mito ou verdade sobre o ganho de peso no inverno

Por Ana Paula Ferreira
21 jul 2023, 19h01 • Atualizado em 21 out 2024, 16h40
Profissional esclareceu os principais mitos e verdades sobre ganhar peso no inverno
Profissional esclareceu os principais mitos e verdades sobre ganhar peso no inverno (Freepik/Divulgação)
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  • Com a checada da temporada mais fria do ano começam também algumas mudanças de hábitos, especialmente mais comilança e menos exercícios. Por esse motivo, existem muitas dúvidas acerca do ganho de peso no inverno.

    Será que preciso comer mais para manter o corpo aquecido? Não preciso treinar tanto, já que o metabolismo fica mais acelerado no frio?

    Para entender o que, de fato, acontece com nosso corpo no inverno, Claudia Chang, doutora e pós-doutora em Endocrinologia e Metabologia pela USP, apontou os maiores mitos e verdades a respeito da perda e ganho de peso durante essa estação.

    Mitos e verdades sobre o ganho de peso no inverno

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    Pessoas engordam no inverno porque sentem mais fome

    Mito: Com a redução das temperaturas, o corpo passa a necessitar de mais energia para gerar calor e manter a temperatura corporal adequada. Como nossa energia vem do que comemos e de nossas reservas de energia, o organismo manda sinais para aumentar a fome. No entanto, essa energia a mais que ingerimos é gasta na produção de calor. O problema é quando o consumo de alimentos ultrapassa a necessidade real do organismo.

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    “Nessa época do ano, as pessoas costumam ficar mais em casa, pois nem todo mundo gosta de encarar o frio na rua. Isso facilita o acesso aos alimentos (e a tendência é optar pelos mais calóricos, como bolacha, chocolate ou pães). Pior: se houver algum transtorno emocional associado, como ansiedade e/ou depressão, pode haver maior dificuldade de controle alimentar e a pessoa acaba descontando na comida”, explica Claudia.

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    O organismo precisa de mais comida no inverno

    Verdade: A comida serve como um combustível para produção de calor no nosso corpo. Sendo assim, a necessidade de se alimentar se torna maior para elevar a temperatura corporal.

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    Segundo a endocrinologista, estudos com animais indicam que há um aumento da ingestão de alimentos durante a exposição às baixas temperaturas. “Entretanto, esse maior consumo é acompanhado por um aumento da taxa metabólica basal (energia que o corpo gasta em repouso), o que mantém um equilíbrio e não leva ao ganho de peso”.

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    O inverno é uma excelente época para emagrecer

    Verdade: Neste período, o metabolismo acelera, já que o corpo precisa produzir mais calor. Este processo ativa mecanismos que estimulam a queima de gorduras acumuladas, podendo atingir um aumento de até 10% da queima calórica. No entanto, para isso ocorrer, é fundamental manter uma alimentação equilibrada e não exagerar nos fondues e chocolate quente.

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    Podemos treinar menos no inverno, já que o frio acelera o metabolismo

    Mito: “Com o metabolismo mais acelerado, a prática de atividade física trará mais resultado para o emagrecimento. Até porque não devemos esquecer que exercitar o corpo não é só pela estética, mas para manter a saúde física, mental e, consequentemente, uma boa qualidade de vida”, conclui Claudia Chang.

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