Festas juninas: cuidado com o exagero de alimentos calóricos e álcool!
Médicos alertam para as consequências que as guloseimas características desta época do ano podem trazer para a saúde
O período de curtir as festas juninas esta aí e é claro que as comidas típicas e as bebidas alcoólicas não podem ficar de fora. O menu da temporada é formado por receitas como vinho quente, bolo de milho, arroz doce, milho verde cozido e pé de moleque. Todas elas, apesar de serem incrivelmente deliciosas, são bem calóricas, o que pode fazer mal à saúde. Além disso, também podem impactar negativamente o organismo de outras formas. Entenda:
SONO E APARELHO DIGESTIVO
Para o Dr. Gleison Guimarães, especialista em medicina do sono pela Associação Brasileira de Medicina do Sono (ABMS), uma das principais preocupações consiste no horário em que comemos nesses eventos, que geralmente acontecem durante a noite.
Isso porque, segundo ele, quando ingerimos uma grande quantidade de alimentos, especialmente os mais calóricos, até três horas antes de dormir, podemos atrapalhar o nosso sono.
“Também temos mais chances de desenvolver a doença de refluxo gastroesofágico e a famosa sensação de dispepsia, que vem acompanhada de acidez no estômago, má digestão e empanzinamento“, acrescenta o especialista.
SAÚDE BUCAL E HIDRATAÇÃO
Já em relação ao álcool, o Dr. Ullyanov Toscano, médico-cirurgião de cabeça e pescoço da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), pontua que é preciso ficar longe dos excessos e tomar muito cuidado ao ingerir essa substância.
“A ingestão de bebidas alcoólicas induz a diurese, podendo levar à desidratação e também ao sintoma de boca seca. Nesses casos, a dica é caprichar na ingestão de água e alimentos leves no dia seguinte”, aconselha.
PELE
Após um fim de semana aproveitando paçocas, canjicas e outras guloseimas gordurosas, é normal que ocorra o surgimento de cravos e espinhas. A dermatologista Michele Monteiro comenta os motivos pelos quais as comidas festivas podem trazer efeitos indesejáveis para a saúde e aparência da derme.
“Pessoas com pré-disposição genética à oleosidade excessiva e à acne tendem a piorar esse quadro consumindo alimentos com leite e com alto índice glicêmico. Ingredientes como leite e açúcar vão influenciar negativamente, estimulando a oleosidade e a formação de comedões, que é a lesão inicial da acne, ou seja, o cravo”, sinaliza.
Ainda segundo a médica, o açúcar e alguns alimentos muito processados colaboram para a degradação do colágeno e, como consequência, aceleram o envelhecimento.
“Esse fenômeno ocorre devido ao processo chamado de glicação, onde uma molécula de açúcar vai se juntar a uma molécula de proteína e inativá-la. Quando isso ocorre, essa proteína acaba sendo danosa ao organismo, como se fosse um radical livre”, explica.
O QUE FAZER PARA RETOMAR A ROTINA?
“É importante voltar a praticar atividade física, mesmo com preguiça, vá. Também volte para a alimentação balanceada, ter foco é fundamental. Nosso corpo nunca vai rejeitar essas atitudes, ele pode ter preguiça, mas a força de vontade tem que ser maior”, conclui a especialista pós-graduada pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia).
CELEBRE!
Por fim, a gente acha importante lembrar que não tem problema nenhum em passar o fim de semana aproveitando as festas juninas com os amigos e se deliciando com as mais diferentes comidas típicas desta época do ano. Afinal, comer e desfrutar desses momentos especiais sem culpa faz parte da experiência. No entanto, é sempre bom lembrar que o equilíbrio é necessário.