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Estudo revela que feijão pode ajudar na redução do IMC

Pesquisa associou o consumo frequente do alimento a um IMC mais baixo; confira os principais benefícios da leguminosa

Por Giovana Santos
Atualizado em 23 out 2024, 14h22 - Publicado em 21 out 2024, 18h00
Conheça os benefícios desse tipo de feijão
Saiba mais sobre os benefícios do feijão à saúde | (jcomp/Freepik)
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Você costuma comer feijão todos os dias? Um estudo publicado recentemente no periódico científico Nutrition Journal traz um motivo para começar a incluir a leguminosa com mais frequência na dieta: indivíduos que comem feijão têm melhores resultados com relação ao índice de massa corporal (IMC) quando comparados aos que não consomem o alimento.

Para o resultado, cientistas de diferentes universidades dos Estados Unidos investigaram informações de mais de 44 mil adultos cadastrados na National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), uma pesquisa que monitora os hábitos nutricionais da população estadunidense.

De acordo com os especialistas, os grandes amantes de feijão pesavam, em média, 2,5 quilos a menos e apresentavam uma circunferência abdominal cerca de 2,3 centímetros menor – em relação aos que não eram tão fãs do ingrediente.

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Por que o feijão é tão bom para a saúde?

Fonte de proteínas vegetais

Seja ele branco, vermelho, preto ou carioca, o feijão é uma grande fonte de proteína vegetal, um macronutriente indispensável, principalmente em dietas veganas ou vegetarianas.

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O consumo regular de proteínas está diretamente ligado à manutenção de funções importantes no organismo, como a construção de tecidos corporais (pele, cabelos, unhas, músculos, ossos e dentes) e a regulação de hormônios e enzimas.

Elas também participam do sistema imunológico, atuam no sistema nervoso, transportam oxigênio e outros nutrientes.

Melhora da saúde digestiva

Com uma quantidade significativa de fibras alimentares, o feijão contribui para a melhora e manutenção da saúde digestiva. A ingestão diária e adequada de fibras ajuda a prevenir a constipação, promove a regularidade intestinal e alimenta as bactérias benéficas do intestino. O feijão carioca, por exemplo, é uma boa fonte de cobre e molibdênio, mineral responsável pelo metabolismo saudável, e fitonutrientes, que ajudam a prevenir alguns tipos de câncer, como o de estômago.

Controle do colesterol e da glicemia

As fibras presentes no feijão também desempenham um papel importante no controle dos níveis de colesterol e glicose no sangue.

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Consumir o feijão regularmente pode ajudar a reduzir o colesterol LDL (o “mau” colesterol) e melhorar a sensibilidade à insulina, ajudando a prevenir picos de açúcar no sangue.

O feijão preto, por exemplo, além de ser a variedade mais rica em ferro, possui grandes concentrações de magnésio e ácido fólico, além de pequenas quantidades de ômega 3 ― substância que eleva o bom colesterol (HDL) e protege o coração.

Saciedade e controle de peso

O consumo regular de feijão é fundamental aos que seguem uma dieta equilibrada e saudável, seja para a manutenção ou perda de peso corporal. Em função de seu teor de fibras e proteínas, o alimento proporciona uma sensação de saciedade duradoura, reduzindo a fome e a vontade de ingerir alimentos pouco saudáveis, como os ricos em açúcar. Como exemplo, o feijão branco passou a ser utilizado em dietas para emagrecimento, pois é rico em faseolamina, nutriente que dificulta a absorção do carboidrato transformado em açúcar, que seria absorvido e estocado em forma de gordura. Para essa finalidade, o ideal é que seja consumido em forma de farinha de feijão.

Fonte de vitaminas e minerais

O feijão é uma excelente fonte de diversos nutrientes essenciais, incluindo ferro, magnésio, potássio, folato e várias vitaminas do complexo B. Esses nutrientes desempenham papéis importantes em várias funções corporais, como a produção de energia, a saúde dos ossos e a função imunológica. Nesse sentido, o feijão vermelho apresenta ainda a vitamina K entre suas propriedades, essencial para proteção do sistema nervoso contra os danos dos radicais livres. Seu consumo também está atrelado à redução da enxaqueca e dos cálculos renais.

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Preparos versáteis

Bastante versátil, o feijão pode ser utilizado em uma infinidade de pratos e combinações, desde sopas e saladas até cozidos e hambúrgueres vegetarianos. Além de todos os benefícios nutricionais de sua composição, sua capacidade de harmonizar com outros ingredientes torna o feijão um alimento valioso em toda e qualquer dieta.

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