Como o consumo excessivo de chocolate altera seu rendimento nos treinos

Exagerar no consumo desse alimento pode sabotar seus objetivos fitness. Entenda!

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 21 abr 2025, 09h14 - Publicado em 18 abr 2025, 16h00
excesso de chocolate atrapalha desempenho nos treinos
O consumo exagerado de chocolate pode desencadear uma série de problemas de saúde | (freepik/Freepik)
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Comer muito chocolate, além de prejudicar a saúde, pode comprometer o desempenho físico e a performance durante os treinos por diversos motivos.

O excesso de açúcar e de gordura pode causar desconfortos como inchaço, enjoo, má digestão e sensação de estômago pesado, que atrapalham (e muito) na hora de se movimentar.

“Exagerar no chocolate, principalmente os ao leite ou com recheios, também pode causar um pico de energia seguido de uma queda rápida, o que pode gerar fadiga precoce e tontura”, acrescenta Aline Becker, nutricionista, personal trainer e colunista de Boa Forma.

Além disso, o consumo elevado desse alimento contribui para processos inflamatórios e maior estresse oxidativo, o que impacta negativamente a recuperação muscular, segundo Thiago Xavier, especialista em nutrição esportiva, estética e emagrecimento.

“E tem mais: quando o corpo está lidando com um alto volume de açúcar, ele gasta energia tentando equilibrar tudo — energia essa que poderia estar sendo usada no treino!”, destaca Becker.

Vale destacar que comer muito chocolate ainda interfere na conquista de resultados, seja nos treinos, na busca por uma dieta mais balanceada ou até mesmo no bem-estar geral.

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“Ingerir chocolate demais está associado a problemas como resistência à insulina, aumento do colesterol LDL e do risco cardiovascular, ganho de peso, acúmulo de gordura visceral, desequilíbrio hormonal e compulsão alimentar“, conta Xavier.

Como consumir chocolate de forma mais saudável?

De acordo com Becker, tem como incluir o chocolate no cardápio de forma saudável. “O segredo está na escolha do tipo certo e na quantidade”, fala ela.

O melhor a se fazer é optar pelos chocolates com alto teor de cacau (acima de 70%), que apresentam mais antioxidantes e menos açúcar e gordura, podendo trazer até mesmo benefícios como a melhora do humor e da circulação sanguínea.

“Evite os chocolates muito açucarados, ao leite ou com recheios, que costumam ter ingredientes inflamatórios, como gordura hidrogenada e muito açúcar refinado”, diz a personal trainer.

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E lembre-se: moderar o consumo é fundamental para que o doce não se torne o vilão da sua alimentação. “De forma geral, a recomendação para um consumo equilibrado é em torno de 20 a 30 gramas por dia“, recomenda a colunista de Boa Forma.

A nutricionista Fernanda Esquitino sugere comer pequenas porções de chocolate após as refeições principais. “É importante consumir o doce de forma consciente e sem culpa”, ressalta.

Quais alimentos são boas alternativas para matar a vontade de doce?

A seguir, veja uma lista com alimentos que são boas alternativas para matar a vontade de doce, sem precisar exagerar no chocolate.

  • Frutas in natura (banana, tâmara e maçãs, por exemplos)
  • Frutas secas ou desidratadas;
  • Barrinhas caseiras com aveia, cacau, mel e sementes;
  • Smoothies com frutas e whey;
  • Iogurte grego com frutas e mel;
  • Pudim de chia.
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