As versões de leite vegetal feitas de soja, arroz, aveia, amêndoas, quinua e até um tipo de trigo chamado espelta, que trazem vários benefícios e ajudam a emagrecer e a ganhar massa magra, você já deve conhecer. Agora, a startup americana Perfect Day pretende oferecer mais uma opção ao mercado: o leite sintético, uma alternativa sustentável, livre de lactose e que utiliza 98% menos água na produção.
Funciona assim: com recursos naturais e conhecimento humano, a startup utiliza um processo semelhante ao de cerveja artesanal (técnica de fermentação) para fabricar a proteína do leite que as vacas fazem, só que em laboratório e sem utilizar animais. Em seguida, eles acrescentam uma mistura especial de açúcares à base de plantas, gorduras e minerais para criar o novo tipo de leite, sem produtos químicos, hormônios e lactose. O que deixa o sabor bem parecido com o original.
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“Descobrimos que as opções vegetais disponíveis não oferecem o mesmo sabor que o leite de vaca. Com amêndoa e soja, por exemplo, a criação de queijo provavelmente resultaria em algo mais parecido com o tofu”, explicaram em entrevista à CNBC.
A ideia, segundo os co-fundadores Ryan Pandya e Perumal Gandhi, é ir além do tradicional leite e desenvolver queijo ou iogurte com a mesma tecnologia. Por ser uma startup, eles ainda buscam fundos para dar início a produção em massa. Só no começo deste ano, a Perfect Day já levantou US $ 4 milhões de dólares.
Vale ressaltar que ainda não está decido qual produto será lançado primeiro, mas os consumidores podem esperar novidades até o final de 2017 com preços mais acessíveis.