Cuscuz marroquino com castanha-do-pará
Receita da nutricionista Angelina Zapponi, membro do Instituto brasileiro de nutrição funcional.
Ingredientes
2 xícaras (chá) de cuscuz marroquino (sêmola de trigo)
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picadas
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1 colher (chá) de sal
Modo de fazer
Leve a água para ferver em fogo alto. Enquanto isso, coloque o cuscuz em uma tigela com o sal e o azeite. Depois que a água ferver, regue o cuscuz, misture com um garfo e abafe com um prato. Deixe hidratar por 5 minutos. Destampe a tigela e solte o cuscuz com um garfo. Junte a salsinha, a castanha-do-pará e misture delicadamente.
Peru com farofa
Receita da nutricionista Angelina Zapponi, membro do Instituto brasileiro de nutrição funcional.
Ingredientes
Para a farofa:
1 cebola cortada em rodelas finas
Óleo de coco extravirgem ou ghee
1 xícara (chá) de farinha de milho (flocos grandes)
1 xícara (chá) de amaranto em flocos
1 cenoura crua ralada
4 colheres (sopa) de chia
1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
Sal rosa, orégano, açafrão e pimenta caiena a gosto
Para o peru:
1 peru de 3 kg
Sal e pimenta a gosto
Manteiga ghee ou comum
Modo de fazer
Farofa:
Doure a cebola no óleo de coco (ou ghee). Acrescente a cenoura e refogue um pouco. Adicione os demais ingredientes deixando por último a chia e as ervas. Adicione o sal.
Peru:
Tempere o peru e reserve. Recheie com a farofa e leve para assar em forno preaquecido a 200 ºC por aproximadamente 3 horas. Espalhe a manteiga a cada 30 minutos para manter a hidratação da carne e realçar o sabor.
Bolo de frutas e castanhas
Receita desenvolvida pela Carol Arbache, nutricionista da Natue, loja online de produtos de bem-estar.
Ingredientes
2 ovos
3 colheres (sopa) de leite de coco
1 colher (sopa) de óleo de coco + óleo de coco para untar
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de farinha de amêndoas (ou amêndoas trituradas até virar farinha)
2 colheres (sopa) de avelã picadas
1 colher (sopa) de nozes picadas
1 colher (sopa) de macadâmias picadas
1 colher (sopa) de cranberries desidratados
1 colher (sopa) de damascos desidratados
1 colher (sopa) de uva passa
1 colher (chá) de canela
1 colher (café) de gengibre em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de fazer
Misture bem todos os ingredientes com a mão. Coloque em uma forma, untada com óleo de coco. Asse em forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Pavê de ameixa
Receita da nutricionista Angelina Zapponi, membro do Instituto brasileiro de nutrição funcional.
Base:
1 pacote de biscoito champanhe sem glúten
50 g de ameixa preta sem caroço hidratada ou em calda
50 g de avelã torrada cortada em pedaços
2 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
Recheio:
300 g de ameixa preta sem caroço hidratada ou em calda
Cobertura:
200 ml de leite de coco
2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou açúcar de coco
10 g de amido de milho
1 colher (café) de extrato de baunilha
Modo de fazer
No processador, triture todos os ingredientes da base até formar uma massa e forre o fundo de uma forma (dica: pode colocar os biscoitos diretamente na forma previamente molhados na calda de ameixa morna). Depois, triture por poucos segundos as ameixas do recheio e coloque-as em cima dos biscoitos. Misture todos os ingredientes da cobertura e leve ao fogo até formar um creme. Despeje imediatamente sobre a camada de ameixa. Leve à geladeira antes de servir.
Salada de frutas com farofa doce
Receita da nutricionista Angelina Zapponi, membro do Instituto brasileiro de nutrição funcional.
Ingredientes
Para a farofa:
1 xícara (chá) de cereal matinal flocos de milho sem açúcar triturado
1 xícara de castanha de caju triturada
Canela em pó
Açúcar de coco
Para salada de frutas:
2 maçãs
½ xicara de cranberry desidratado
2 cachos médios de uva sem sementes
1 caixa de morangos
4 nectarinas
4 pêssegos
Suco de 4 laranjas
Modo de fazer
Para a farofa, misture todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Reserve-a em recipiente à parte. Pique todas as frutas e despeje o suco de laranja por último. Antes de servir, adicione a farofa sobre a salada de frutas.
Dicas para um Natal em forma:
“Durante o dia que antecede a ceia de Natal, não restrinja a sua alimentação com o intuito de poupar calorias. Essa atitude estimula compulsão alimentar e aumento de apetite a noite, tornando os excessos praticamente inevitáveis”, explica Angelina Zapponi nutricionista da Clínica AZ Nutri, em São Paulo.