Por que você precisa deixar a quinua (e outros grãos) de molho na água
O hábito é um aliado da sua dieta e ajuda na sua nutrição. Descubra os benefícios que ele traz
Deixar os grãos e cereais de molho na água antes do cozimento é importante para anular os fitatos – substâncias que impedem a absorção de nutrientes, como o cálcio e o ferro. Esse processo também evita que eles fermentem e provoquem aquela sensação de barriga estufada.
Grãos e leguminosas: grão-de-bico, feijão (todos, inclusive o azuki), lentilha, fava. Tempo: ideal 24 horas, mínimo 8 horas. Importante: dispensar a água, sempre! Em seguida, cozinhe normalmente.
Cereais: quinua, amaranto, trigo-sarraceno, painço, cevadinha, triguilho. Tempo: 8 horas. Importante: dispensar a água, sempre! Em seguida, cozinhe ou espalhe numa fôrma e leve ao forno baixo (150 °C) até secar (mexa de vez em quando). A quinua, por exemplo, fica com um sabor mais suave.
Castanhas: amêndoa, castanha-do-pará, amendoim. Deixar as castanhas de molho na água ajuda a eliminar as toxinas, geralmente provenientes do armazenamento inadequado. E isso é muito comum! Tempo: 8 horas. Importante: dispensar a água, sempre! Em seguida, use para fazer leite vegetal (bata no liquidificador com água filtrada). Se for usar na salada ou na granola, leve ao forno baixo (150 °C) até secar (mexa de vez em quando).