Dieta vegetariana x vegana: diferenças
Saudáveis, com diversas possibilidades de menus, ambas são dietas à base de plantas, mas são essencialmente diferentes; entenda
Todos os veganos são vegetarianos, mas nem todos que seguem uma dieta vegetariana são veganos.
O número de pessoas que adotam esses tipos de alimentação só cresce, especialmente entre os jovens de 18 até 34 anos. Os dados são de um estudo realizado pelo The Vegetarian Resource Group (VRG), entidade voltada para a educação em vegetarianismo e veganismo. No Brasil, em 2018, uma pesquisa feita pelo IBOPE mostrou que 30 milhões de pessoas excluem carne do cardápio.
O que significa ser vegano ou vegetariano?
Aqui, detalhamos a diferença entre os tipos de alimentação à base de plantas que são um pouco mais complicadas do que você imagina. De modo geral, ambas excluem o consumo de carne animal (ave, gado, porco, peixe), assim como embutidos e gelatina.
O que é uma dieta vegetariana
A maneira mais fácil de decifrar a definição de vegetariano versus vegano é observar os alimentos envolvidos em cada dieta. Por exemplo, um vegetariano é alguém cuja dieta consiste em grande parte de alimentos à base de plantas e exclui carne, peixe e aves. No entanto, existem diferentes versões da dieta vegetariana, algumas das quais incluem certos produtos de origem animal.
Os quatro tipos principais de alimentação vegetariana:
- Ovolactovegetarianos: consomem ovos e laticínios, mas não carne, peixe ou aves.
- Lactovegetariana: consomem laticínios e se abstêm de carne e ovos.
- Ovovegetariana: comem ovos, mas não laticínios.
- Veganos ou vegetarianos estritos: não consomem nenhum animal ou produtos derivados de animais.
- Semivegetariana: não consomem carne vermelha mas podem consumir peixe, frango, ovos ou laticínios.
O que é uma dieta vegana ou vegetariana estrita
As dietas veganas, ou vegetarianas estritas, por outro lado, são exclusivamente à base de plantas. Ou seja, excluem todas as carnes, aves, peixes, laticínios, ovos e quaisquer outros produtos derivados de animais, como mel, por exemplo. Podem ter no cardápio produtos de soja como tempeh, tofu e edamame para proteínas, além de vegetais, frutas, grãos, nozes, sementes e produtos feitos com esses ingredientes.
Existem veganos que consomem alimentos à base de plantas crus ou minimamente processados, aquecidos apenas em temperaturas muito baixas (se aquecidos).
O veganismo não é apenas uma dieta; é um estilo de vida. Enquanto muitas pessoas mudam para uma dieta vegana como forma de melhorar sua saúde geral, essa escolha está mais relacionada a uma ideologia que promove menor exploração de recursos naturais e, consequentemente, menor dano ambiental.
Muitos veganos também estão preocupados com questões éticas, como como os produtos são feitos ou como a fabricação ou uso de um produto afetará o meio ambiente. Moda (couro, peles, etc.), beleza (produtos testados em animais) e até mesmo produtos para a casa, como móveis e tapetes, também são levados em consideração.
Isso não quer dizer que os vegetarianos não se preocupem com as mesmas questões éticas ou causas ambientais. Na verdade, muitas pessoas escolhem o vegetarianismo por causa de questões como a mudança climática. Todos têm razões diferentes para escolher certas dietas; algumas pessoas se sentem à vontade para eliminar todos os produtos de origem animal e carne, enquanto outras optam por manter alguns desses alimentos no dia-a-dia.
Qual é mais saudável: dieta vegana ou vegetariana?
Nem uma nem outra. Cada pessoa é única com diferentes composições genéticas, tratos digestivos e estressores que afetam a resposta a certas dietas. Portanto, embora uma dieta vegana funcione para seu colega de trabalho, talvez você sinta necessidade de mais versatilidade.
Embora a Academia Americana de Nutrição e Dietética (AAND) fundamente diretrizes com resultados positivos de grandes estudos científicos que avaliaram, detalhadamente, o impacto da dieta vegetariana na redução do peso, não quer dizer que uma é mais saudável que a outra.
Isso dependerá, em última análise, das escolhas alimentares que são feitas diariamente. Ao escolher alimentos integrais e minimamente processados, tanto uma dieta vegetariana flexível quanto uma dieta vegana estrita demonstraram clinicamente menor risco de mortalidade e têm taxas consideravelmente mais altas de prevenção de câncer e doenças cardíacas. Por outro lado, se você consumir uma abundância de alimentos processados, pode-se desenvolver déficit nutricional.
Por fim, fica o alerta: consulte um nutrólogo ou nutricionista. Este deve ser o primeiro passo ao decidir mudar a dieta, ok?