Como se alimentar melhor no dia a dia: estratégias simples e eficientes
Nutricionista traz substituições saudáveis e práticas para otimizar a alimentação
Que o dia a dia está cada vez mais corrida, isso todos concordam, não é mesmo? E engane-se quem acredita que não dá pra comer bem durante essa correria e que, principalmente, fazer isso exige tempo, dinheiro e planejamento minucioso. Mas saiba que é possível sim, se alimentar melhor sem mudar nada na sua rotina!
São pequenas decisões que podem transformar sua alimentação diária sem a necessidade de mudanças radicais. Isso é o que explica a nutricionista e Coordenadora de Conteúdo do Professional HUB da Puravida, Carla Fiorillo.
Para a especialista, o segredo está em otimizar o que já se faz, usando recursos acessíveis e hábitos sustentáveis. Ela indica começar com substituições simples:
- Troque o pão branco por uma versão integral com mais fibras;
- Invista em lanches rápidos como frutas, iogurte natural, castanhas e ovos cozidos;
- Reduza o consumo de produtos com excesso de açúcares, gorduras saturadas e trans e com poucos nutrientes, fazendo escolhas mais práticas, como refeições caseiras congeladas ou ingredientes pré-preparados;
- Deixe vegetais já lavados e cortados na geladeira;
- Cozinhe grãos em maior quantidade e armazene porções prontas.
Evite pular refeições
Carla também ressalta que evitar pular refeições e manter uma estrutura básica (café da manhã, almoço, jantar e pequenos lanches) já ajuda a regular o metabolismo e evita decisões impulsivas. Ela também orienta que, se for comer fora, o ideal é priorizar pratos com legumes, proteínas magras e alimentos pouco processados.
Outra opção para quem tem pouco tempo para cozinhar ou não consegue seguir uma rotina são os suplementos. A profissional explica que eles podem ser aliados valiosos! “Por exemplo, fórmulas que combinam proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais auxiliam na manutenção da energia e no suporte imunológico, sendo ideais para complementar refeições de forma prática”.
Há também opções à base de proteína vegetal, que oferecem excelente perfil de aminoácidos e são indicadas para quem segue dietas vegetarianas ou veganas. “Essas alternativas ajudam a garantir nutrição adequada mesmo nos dias mais corridos, sem abrir mão da qualidade”, orienta a nutricionista.
Além disso, também é importante a forma como nos alimentamos: comer com atenção, sem distrações, mastigar bem e respeitar os sinais de fome e saciedade. Isso reduz o consumo excessivo e melhora a digestão. “Comer bem não precisa ser complicado! É possível fazer muito com pouco, desde que haja intenção e pequenas mudanças aplicadas com constância. Alimentação saudável não é sobre perfeição e, sim, sobre boas escolhas possíveis dentro da sua realidade”, finaliza Carla.
Veja também: 6 frutas que são aliadas para um pré-treino saudável!
Carla conta que frutas são uma escolha popular e saudável para o pré-treino, porque fornecem energia rápida, micronutrientes e compostos bioativos. “Eles podem beneficiar o desempenho e a recuperação. Frutas como banana, cereja, romã, uva, melancia, mirtilo e groselha preta são frequentemente recomendadas para consumo antes do exercício.
A nutricionista explica que alguns dos compostos bioativos das frutas são os polifenóis, antocianinas que aumentam a capacidade antioxidante e podem contribuir para a redução do dano muscular e melhora da recuperação, além de carboidratos de rápida absorção, que fornecem energia imediata para o treino.
Veja a seguir 6 frutas para o pré-treino:
Banana:
Rica em carboidratos de fácil digestão e potássio, ajuda a fornecer energia rápida e a manter o equilíbrio eletrolítico durante o exercício.
Cereja
(especialmente a azeda, ou “tart cherry”): Fonte de polifenóis e antocianinas, pode melhorar a capacidade antioxidante e contribuir para a recuperação muscular.
Romã:
Contém polifenóis e elagitaninos, que podem aumentar a capacidade antioxidante e favorecer a saúde cardiovascular.
Uva:
Rica em antioxidantes e carboidratos, pode ajudar na proteção contra o estresse oxidativo induzido pelo exercício.
Melancia:
Fonte de carboidratos, água e citrulina, pode auxiliar na hidratação e na redução da fadiga muscular.
Mirtilo e groselha preta:
Altos teores de antocianinas e polifenóis, associados à melhora da capacidade antioxidante e potencial auxílio na recuperação.
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