Dia do hambúrguer: receitas saudáveis para todos os gostos
Tem os hambúrgueres, mas também tem molhos veganos, pão low carb...
Hoje (28/05) é Dia do Hambúrguer! E para comemorar do jeito que a data pede, que tal preparar algumas receitas esta noite? Pedimos a especialistas para nos ajudarem com versões mais leves e até sem carne do prato amado por todos ao redor do mundo! Confira:
Dia do Hambúrguer: receitas
1 – Pão low carb, sem glúten e de baixo índice glicêmico, por Chef Saschi (@chef.saschi)
Ingredientes:
- 1/4 de xíc. (chá) de água em temperatura ambiente;
- 2 col. (sopa) de água morna;
- 1/4 de xíc. (chá) de creme de leite;
- 5 claras;
- 2 ovos inteiros;
- 60g de farinha de coco branca;
- 10g de fermento biológico seco;
- 2 col. (chá) de adoçã ou açúcar demerara;
- 1/2 col. (chá) de sal;
- 1 col. (chá) de mix de temperos secos;
- 20g de fermento químico para bolo;
- 20g de psyllium.
Modo de preparo:
Coloque em um recipiente o fermento biológico, o adoçã (ou o açúcar) e 2 colheres de sopa de água morna. Misture bem e reserve. A mistura deverá crescer bem.
Bata todos os líquidos no liquidificador. Acrescente o psyllium e bata mais um pouco até engrossar. Coloque em um bowl e acrescente a farinha de coco e o fermento químico aos poucos, e, por fim, a mistura do fermento biológico. Separe a massa em 6 porções e faça bolinhas com as mãos úmidas. Coloque em uma assadeira antiaderente e deixe dentro do forno desligado descansando de uma a duas horas. Asse em forno preaquecido a 180°C até ficar bem dourado.
2 – Hambúrguer de shimeji, por Camila Botelho (@chefcabotelho)
Nesta receita, além de poder tirar o hambúrguer do freezer e levá-lo diretamente ao forno, é possível utilizar shimejis já congelados para o preparo.
Ingredientes:
- 2 xíc. de shimeji;
- 3 dentes de alho;
- 1/2 cebola;
- Sal a gosto;
- 2 col. (sopa) de salsinha picada;
- 1 xíc. de farinha de aveia.
Modo de Preparo:
Pique e refogue a cebola e o alho. Pique o shimeji e acrescente na panela. Tempere com o sal e a salsinha. Coloque em uma vasilha, acrescente a aveia e modele.
3 – Hambúrguer de cogumelos com ervilha fresca, por nutricionista Luciana Harfenist (@lucianaharfenist)
Ingredientes:
- Óleo de canola para borrifar;
- 1/4 de xíc. de caldo de carne 0% de gordura;
- 1/2 xíc. (chá) de cogumelos frescos picados (da sua preferência);
- 100g de patinho moído;
- 1 col. (chá) de salsa picada;
- 1/2 col. (sopa) de suco de limão;
- 1 pitada de mostarda;
- 1 col. (sopa) de azeite;
- 1 col. (café) de gergelim tostado;
- 1 col. (chá) de água;
- 6 unidades de ervilha-torta frescas cozidas no vapor;
- Pimenta-do-reino;
- Sal.
Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente, borrife o óleo e refogue os champignons em fogo alto. Abaixe o fogo, adicione o caldo de carne e cozinhe até secar quase completamente. Retire do fogo, coloque em uma vasilha e junte a carne e a salsa. Misture bem e forme o hambúrguer. Unte a frigideira antiaderente com óleo de canola e grelhe o hambúrguer dos dois lados. Em uma vasilha, misture o suco de limão, a mostarda, o azeite, o gergelim e a água. Tempere as ervilhas e sirva com o hambúrguer.
4 – Hambúrguer vegetariano, por nutricionista Laís Murta (@laismurta)
Ingredientes:
- 1 xíc. (chá) de lentilha crua;
- 4 xíc. (chá) de água;
- 1 dente de alho grande picado;
- 1/2 xíc. (chá) de cebola picada;
- 1/2 xíc. (chá) de cheiro-verde picado;
- 1 col. (sopa) de azeite;
- 1 col. de sal marinho;
- Páprica defumada a gosto;
- 1/2 xíc. (chá) de farinha de arroz integral;
- 1/2 xíc. (chá) de farelo de aveia.
Modo de preparo:
Cozinhe a lentilha até ficar al dente. Coloque a lentilha, juntamente com quatro xícaras de água na panela de pressão e deixe cozinhar em fogo médio até pegar pressão. Em seguida, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Escorra e coloque em uma vasilha.
Adicione o alho, a cebola, o cheiro-verde, o azeite, o sal, tempere com cominho a gosto e misture. Acrescente o farelo de aveia e a farinha de arroz integral aos poucos, até dar o ponto de modelar. Divida a massa em 5 partes iguais e passe um fio de óleo nas mãos. Modele os hambúrgueres com cerca de 1,5 cm de espessura.
Coloque os hambúrgueres em uma forma untada ou com papel manteiga e leve ao freezer por 1 hora. Retire com cuidado, frite em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo, e vire quando estiver bem douradinho. Ou asse cerca de 40 minutos a 180º C.
5 – Hambúrguer de patinho light, por nutricionista Lais Murta (@laismurta)
Ingredientes:
- 720g de patinho moído;
- 2 col. (sopa) de água;
- 2 col. (sopa) de azeite
- 2 col. (sopa) de semente de chia (deixe hidratar em 2 colheres de sopa de água);
- Sal marinho a gosto;
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
Numa tigela, coloque a carne, a água, a chia, o azeite e misture rapidamente com as mãos. Não tempere com sal. Divida em 4 bolas (180g cada) e modele os hambúrgueres: achate cada uma, coloque sobre a tábua e vá acertando as laterais, empurrando para dentro com as mãos – a ideia é formar uma paredinha reta para que o hambúrguer fique alto.
Com o polegar, faça uma marca bem no meio de cada hambúrguer – quando cozinha, a carne infla e, sem a marca, o hambúrguer pode ficar curvado. Se não for preparar os hambúrgueres na hora, leve à geladeira – a carne deve estar bem fria na hora de ir para a frigideira.
6 – Hambúrguer vegetariano, nutri Sol Meneghini (@solmeneghini)
“Hambúrguer vegetariano é uma opção altamente nutritiva porque é fonte de vitaminas, fibras e minerais. Isso porque ele pode ser preparado com uma série de vegetais e alimentos saudáveis, como grão-de-bico, lentilha, berinjela, abobrinha, cenoura, couve e temperos diversos”, explica a especialista.
Ingredientes :
- 120g de cenoura cozida picada (sem casca);
- 120g de couve-flor cozida;
- 1 batata Inglesa grande cozida;
- 120g de proteína texturizada de soja hidratada;
- 1 col. (sopa) de queijo ralado;
- 1 col. (sopa) de cebola ralada;
- 1 col. (sobremesa) de molho de mostarda;
- 1 col. (sobremesa) de molho de soja;
- 1 col. (sobremesa) de salsinha picada;
- 1 clara de ovo grande;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva para fritar.
Modo de preparo:
Amasse a cenoura com a couve-flor e a batata inglesa. Acrescente a proteína de soja hidratada e os demais ingredientes e amasse até dar liga (ponto de enrolar). Modele os hambúrgueres e leve ao freezer por 1 hora antes de fritar em 1 fio de azeite.
7 – Hambúrguer de quinoa, nutricionista Juliana Vieira (@juvieiranutri)
Ingredientes:
- 50g de quinoa mista;
- 4 folhas de espinafre cozidas e picadinhas;
- 1/2 cebola picada;
- 10g de sementes de girassol;
- 10g de farinha sem glúten;
- Sal, orégano e alho a gosto;
- 1 col. (sopa) de azeite.
Modo de fazer:
Cozinhe a quinoa em água, deixando-a um pouco durinha, para que os grãos não desmanchem. Escorra a água ao final. Adicione as folhas de espinafre picadinhas. Reserve.
Doure a cebola e o alho em um fio de azeite. Dilua a farinha em 1/2 xícara de água fria e misture com a cebola e o alho, mantendo o fogo até que fique uma mistura homogênea. Desligue o fogo. Então, adicione a quinoa já cozida, as sementes de girassol triturada e os temperos. Se quiser, adicione sementes de lentilha, castanha de caju picada ou outras sementes que aprecie. Misture tudo. Espere esfriar e molde os hambúrgueres. Doure na frigideira antiaderente.
O resultado é um hambúrguer delicioso, que pode ser servido acompanhado de uma salada, em pães integrais, ou sozinho. Pode ser congelado e depois aquecido no micro-ondas.
8 – Molho cremoso de castanha-de-caju, nutricionista Thalita Longo (@thalitalongo_nutri)
Ingredientes:
- 2 xíc. de castanha-de-caju de molho em água de 6h a 12h;
- Suco de 1/2 limão siciliano;
- 1/2 dente de alho ralado;
- 1/2 col. (chá) de pimenta preta moída;
- 3/4 de xíc. de água quente;
- 1 col. (sopa) de missô orgânico ou nutritional yeast;
- 1 col. (chá) de sal.
Modo de preparo:
Processe as castanhas, o suco de limão, o alho, a pimenta e o sal até ficar cremoso. Adicione água aos poucos, somente o necessário para conseguir uma textura homogenia e cremosa.
9 – Maionese de abacate, nutricionista Thalita Longo (@thalitalongo_nutri)
Ingredientes:
- 400g de polpa de abacate;
- 2 col. (sopa) de mostarda;
- 3 col. (sopa) de suco de limão;
- 1 dente de alho sem casca;
- Salsinha a gosto (opcional);
- Sal a gosto;
- 1/2 xíc. (chá) de azeite ou outro óleo vegetal.
Modo de Preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
10 – Maionese vegana de couve-flor, nutricionista Thalita Longo (@thalitalongo_nutri)
- 3 xíc. de couve-flor bem cozida em consistência macia;
- 1/3 de xíc. (chá) de azeite;
- 1 col. (sopa) de suco de limão;
- 1 dente de alho pequeno;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo:
Bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.