Ingredientes
Biomassa
- 6 bananas nanicas bem verdes
Sorvete
- 1 xíc. (chá) de morangos picados
- 1 xíc. (chá) de amora
- 1 limão espremido
- 2 col. (sopa) de açúcar de coco
- 3 bananas nanicas (maduras)
- ½ xíc. (chá) de leite de coco
- 2 col. (sopa) de extrato de baunilha
- ½ xíc. (chá) de leite de castanha de caju
- 1 col. (sopa) de óleo de coco extravirgem
- 1 pitada de sal rosa
- 1 col. (café) de cremor tártaro
- 1/2 col. (café) de goma xantana
Modo de fazer
Biomassa: lave bem as bananas. Coloque-as inteiras na panela de pressão, cubra com água e feche a tampa. Cozinhe em fogo médio (170 °C a 190 °C), por 10 minutos, após a panela pegar pressão. Desligue o fogo e deixe a pressão sair. Abra a panela e com auxílio de um pegador, retire a polpa da banana e coloque-a no liquidificador ou processador. Acrescente um pouco de água filtrada e processe até ficar um creme liso.
Sorvete: em um recipiente, misture as frutas vermelhas, o limão espremido e o açúcar de coco e leve à geladeira. No liquidificador, bata as bananas, o leite de coco, a baunilha, o leite de castanha de caju, o óleo de coco, o sal e o cremor tártaro. Bata até ficar macio e adicione as frutas vermelhas. Depois, bata por mais um minuto e acrescente a goma xantana. Leve para a geladeira por 1 hora. Coloque a massa na máquina de sorvete até ficar com uma textura mais firme. Retire e sirva em potes para sorvetes.
Dica: a biomassa de banana verde dura de 3 a 5 dias na geladeira e no freezer por até 3 meses.
Rende: 1,5 litro.
*Receita sugerida pelo restaurante Banana Verde, (SP)