Psyllium: o superalimento que pode ajudar na sua saciedade e saúde
Suplemento pode ser uma opção para quem tem dificuldade de consumir fibras no dia a dia
De tempos em tempos, alguns suplementos e alimentos bombam nas redes sociais. O queridinho da vez tem um nome diferente: psyllium.
Trata-se de uma fibra solúvel natural, normalmente vendida em pó, obtida a partir das cascas da semente da planta medicinal Plantago ovata.
“O consumo regular de psyllium já provou ser eficaz no tratamento de constipação, síndrome do intestino irritável e colite”, explica a nutróloga e especialista em medicina integrativa, Esthela Oliveira. “Além disso, ajuda no controle da glicemia, do colesterol e no emagrecimento através do aumento da saciedade.”
Ou seja, é uma ferramenta bastante útil para pessoas que buscam perder peso de forma saudável, uma vez que colabora para um melhor controle da sensação de fome e ainda traz elementos importantes para a boa saúde.
Como consumir o psyllium corretamente?
Por ter um gosto relativamente neutro (há pessoas que não curtem muito o seu sabor, mesmo que ele seja suave), o psyllium pode ser consumido de muitas maneiras – com frutas, na salada, misturado em receitas de pães e bolos… “O psyllium pode ser usado em sucos, vitaminas, no preparo de massas, pães e outros alimentos”, continua a médica. “A recomendação é de, pelo menos, 1 colher de sopa ao dia (10g).”
“Por ser uma fibra solúvel, o psyllium se dissolve na água e forma um tipo de gel no intestino”, explica a Dra. Esthela. “Isso faz com que ele ajude a regular o trânsito intestinal, limpando a parede do intestino e sendo muito útil para quem tem constipação, por exemplo.”
No entanto, é preciso cuidado! Apesar de fazer maravilhas pelo intestino, é necessário manter a hidratação do corpo super em dia, afinal, esse é um alimento de alta absorção de água – o que significa que pode ter um efeito rebote e gerar uma série de desconfortos intestinais caso você não tome a quantidade adequada de água.