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É seguro comer comida japonesa na gravidez? Entenda as orientações de nutricionista

O consumo dessa culinária ainda gera dúvidas entre as gestantes. Pensando nisso, nutri explica se grávida pode comer comida japonesa ou não!

Por Ana Paula Ferreira
19 fev 2025, 10h00 • Atualizado em 20 fev 2025, 09h47
Profissional esclarece se é seguro consumir comida japonesa na gestação
Profissional esclarece se é seguro consumir comida japonesa na gestação (Freepik/Freepik)
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  • Uma informação que ainda rende bastante dúvida e polêmica entre muitas mulheres gestantes é se é seguro comer comida japonesa na gravidez. De acordo com a nutricionista Vanessa Costa, especializada em Nutrição Estética e Saúde da Mulher, a resposta é sim!

    “Grávidas podem saborear comida japonesa, inclusive aquela que inclui peixe cru. No entanto, é essencial que as gestantes estejam atentas à escolha do restaurante, à qualidade do peixe e frutos do mar, bem como à higiene da cozinha”, ela aponta, explicando a seguir tudo o que é preciso saber sobre o consumo desse tipo de alimento ao longo da gestação.

    É seguro, mas com cuidados

    Segundo Vanessa, o principal ponto de atenção ao comer comida japonesa na gravidez reside nos alimentos crus, como peixe e frutos do mar, que podem abrigar bactérias prejudiciais. Contudo, ela ressalta que, assim como esse tipo de alimento, é importante lembrar que o risco também está presente em verduras e frutas mal lavadas.

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    “Esses riscos são os mesmos para gestantes e não gestantes”, alerta a profissional.

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    Diante disso, é possível desfrutar da culinária japonesa durante a gestação desde que haja uma seleção cuidadosa dos alimentos e práticas seguras de preparo.

    “Quando discutimos a possibilidade de contaminação por bactérias nocivas, como a salmonella, que pode causar intoxicação alimentar, os sintomas podem ser mais intensos e prolongados em gestantes”, aponta a nutricionista.

    “Outro exemplo é a listeria, presente em alimentos crus e não pasteurizados, podendo levar a infecções graves, incluindo listeriose. Porém, vale mencionar que vegetais e folhas mal lavados também podem ser fontes de contaminação durante o manuseio, resultando em infecções alimentares”, completa.

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    Como comer comida japonesa na gravidez

    O primeiro passo para não abrir mão da culinária japonesa na gravidez, mas ainda assim garantir a segurança da saúde, é escolher restaurantes confiáveis, que adotem práticas rigorosas de higiene e garantam produtos frescos. “Evite estabelecimentos de procedência desconhecida ou que não sigam padrões adequados de higiene”, aconselha Vanessa.

    Outro ponto importante é ter moderação no consumo de shoyu, optando por opções light devido ao alto teor de sódio, que pode elevar a pressão arterial.

    “Se, mesmo assim, não se sentir segura em consumir peixe e frutos do mar crus, há a opção de sushis com legumes, frutas, ovos cozidos e peixes cozidos. Quanto aos molhos com maionese caseira, eles também devem ser consumidos com moderação devido aos ovos crus”, indica a nutricionista.

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    Por fim, a profissional lembra que é importante sempre avaliar a intolerância das pessoas de forma individual antes de reintroduzir alimentos específicos à rotina.

    “Com escolhas conscientes e práticas seguras, é possível desfrutar da culinária japonesa durante a gravidez sem comprometer a saúde da mãe e do bebê. Porém, consultar um profissional de saúde é aconselhável para avaliar a situação individual de cada gestante”, ela finaliza, ressaltando ainda que não há restrições desse tipo de alimento para mulheres que estão amamentando.

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