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Colágeno em pó pode substituir o whey protein? Entenda as diferenças!

Entenda para que servem os dois suplementos e se vale a pena substituí-los

Por Giovana Santos
Atualizado em 21 out 2024, 17h29 - Publicado em 27 set 2024, 18h00
receitas com whey
 (Derick McKinney | Unsplash/Reprodução)
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O whey protein acabou, e você está se perguntando se pode comprar o colágeno em pó no lugar dele? Apesar de os dois suplementos terem como base a proteína, eles possuem características, funções e objetivos diferentes.

Por isso, se o seu nutricionista recomendou um deles, provavelmente não é uma boa ideia trocar pelo outro. Na dúvida, tire a prova e consulte o profissional. Afinal, é ele quem pode dizer dizer o que é melhor pensando no seu caso.

Quer entender de uma vez por todas as diferenças entre o whey protein e  colágeno em pó? Não perca:

O que é o colágeno? 

O colágeno é uma proteína naturalmente produzida pelo nosso corpo e sua função principal é dar sustentação a tecidos como a pele, ossos, cartilagens, ligamentos e tendões. Ele é tão abundante que representa aproximadamente 25 – 30% de toda proteína presente no corpo humano.

E, não, não existe apenas um tipo de colágeno no nosso organismo. Na verdade, existem 29 tipos diferentes dessa substância. Os mais encontrados no corpo, porém, são os tipos I, II e III – e o I é o mais comum. 

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Na pele, por exemplo, os tipos I e III estão presentes em maior quantidade, enquanto o colágeno tipo II é especialmente encontrado nas cartilagens. Ossos, ligamentos e tendões apresentam maior quantidade do colágeno tipo I. 

O colágeno hidrolisado, também chamado peptídeos de colágeno, é um suplemento que pode ajudar na reposição dessa proteína em diversos tecidos do corpo, entre eles pele, ossos, cartilagem, ligamento e tendões, auxiliando na produção dos colágenos tipo I e III.

Quando ingerido e absorvido, ele vai atuar onde o seu corpo mais precisa, sendo indicado especialmente para quem pensa em prevenção e cuidado por completo. Para isso, pode ser recomendado o consumo diário entre 8-10g.

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E o whey protein? 

Já o whey protein é a proteína do leite extraída do soro do leite.

Esta, por sua vez, é conhecida por ser um nutriente que possui todos os aminoácidos essenciais, além da glutamina e dos aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA), como a leucina, que favorece o anabolismo e o ganho de força e massa muscular.

Além de imprescindíveis para os músculos, as proteínas fornecem os blocos de construção necessários para a síntese de inúmeros tecidos – como pele e cartilagens, por exemplo –, para a produção de hormônios, neurotransmissores e muito mais.

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Sendo assim, em muitos casos o whey protein é indicado como uma fonte de proteína alternativa para complementar a alimentação.

Vale ressaltar, contudo, que é indicado consumir esses suplementos apenas sob orientação de um nutricionista, uma vez que ele é o profissional capaz de avaliar as necessidades de cada pessoa e, diante disso, buscar opções para adicionar ao plano alimentar.

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