Cogumelos: nutri indica os tipos, propriedades e receita
Versáteis e cheios de benefícios para a saúde, os cogumelos são ótimas opções de proteína vegetal. Confira tudo sobre eles!
Com várias espécies disponíveis nos mercados, os cogumelos são fungos comestíveis, considerados superalimentos por suas diversas propriedades nutricionais e medicinais.
Versáteis, eles são apreciados no mundo todo e podem ser utilizados de diversas formas em pratos tanto da gastronomia ocidental como da oriental. A seguir, saiba mais sobre esses alimentos e aprenda uma forma deliciosa de adicioná-los em sua alimentação!
Cogumelos: tipos e benefícios
De acordo com Karolina Almeida Nascimento, nutricionista da Hortifruti Natural da Terra, os tipos de cogumelos mais conhecidos são:
- Paris (também chamado de champignon);
- Shitake;
- Shimeji;
- Porcini funghi secchi;
- Portobello.
Segundo a profissional, além de saborosos, estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais, fibras e aminoácidos essenciais.
“Eles ainda contêm antioxidantes, que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir danos celulares, reduzindo o risco de doenças crônicas. Os cogumelos também são uma ótima fonte de proteína vegetal, sendo uma opção nutritiva para vegetarianos e veganos” ela explica.
“Além disso, a presença de fibras e compostos bioativos nos cogumelos promove um ambiente saudável no trato digestivo, auxiliando na digestão”, completa.
Por fim, a nutricionista ressalta mais um ponto positivo para o consumo de cogumelos: sua produção, que pode ser feita de forma sustentável, utilizando resíduos e materiais orgânicos, “o que contribui para práticas agrícolas ecologicamente conscientes”.
Receita com cogumelo
Diante dos benefícios apontados acima, Karolina sugere a receita de arroz especial com champignons e quinoa para você adicionar o alimento à sua rotina de uma forma muito fácil e saborosa. Veja a seguir como preparar!
Ingredientes
- 1 cebola
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de arroz integral
- Meia xícara (chá) de quinoa
- 1 cenoura em tiras finas
- 1 xícara (chá) de buquês de brócolis japonês
- Meia xícara (chá) de champignon
- 1 pote de iogurte natural integral
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola em pedaços em 1 e meio litro de água fervente e mantenha em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e refogue o arroz e a quinoa. Junte a cenoura e, pouco a pouco, vá despejando o caldo quente, mexendo sempre até terminar todo o caldo. Junte os brócolis e o champignon e cozinhe por cerca de 5 minutos. Retire do fogo, acrescente a manteiga restante e o iogurte. Polvilhe o queijo parmesão e sirva imediatamente.