Chocolate para celebrar a Páscoa, chocolate para comemorar o aniversário, chocolate de presente para traduzir o nosso amor por alguém. Longe das dietas restritivas e dos abusos, buscamos com nutricionistas dicas de como escolher um chocolate saudável (e que também seja afago para o paladar).
CHOCOLATE SAUDÁVEL COMEÇA COM O CACAU
O chocolate é composto, basicamente, de cacau em pó, manteiga de cacau e açúcar. De acordo com a Anvisa, para poder ser chamado assim, um alimento precisa ter, no mínimo, 25% de sólidos totais de cacau. E aí, quanto maior a porcentagem, mais amargo (geralmente acima dos 50%).
“Chocolate é o produto obtido a partir da mistura de derivados de cacau (Theobroma cacao L.), massa (ou pasta ou liquor) de cacau, cacau em pó e ou manteiga de cacau, com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 25 % (g/100 g) de sólidos totais do fruto.”
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Mas outros itens também garantem os diferentes tipos de chocolate que conhecemos. A versão ao leite tem também maiores concentrações de gorduras e açúcar. Já o branco e o hidrogenado, por outro lado, não têm massa de cacau — por isso, muita gente defende que eles nem poderiam entrar na categoria.
BENEFÍCIOS DO CHOCOLATE
- antioxidante e antiinflamatório
O chocolate tem outras vantagens além de deixar nosso coração mais quentinho. Elas vêm, sobretudo, do cacau, que é rico em flavonoides — até mais que o chá verde, afirmam os especialistas.
Esses polifenois possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Ou seja, combatem os radicais livres do corpo — moléculas associadas ao envelhecimento precoce e a maiores chances de doenças crônicas. “Pesquisas falam até em diminuição da pressão arterial e dos riscos de AVC (acidente vascular cerebral)”, reforça o nutricionista Marco Quintarelli (@marco_quintarelli_nutri).
- estimulante
A cafeína é outro composto químico presente no cacau. “Ela tem ação direta no sistema nervoso e age como um estimulante. Por isso, vale consumir o chocolate no pré-treino ou como lanchinho da tarde, em momentos que você quer garantir energia extra”, diz a nutricionista Adriana Stavro (@nutriadrianastavro). Já quem costuma ter dificuldade para dormir, deve evitar a ingestão do alimento à noite, uma vez que ele pode atrapalhar o sono (dependendo da quantidade).
- relaxante
Outros estudos citam também boas concentrações de magnésio (um relaxante muscular).
- melhoria do sono
Há a presença de um aminoácido chamado triptofano no alimento, responsável pela produção de serotonina. A substância contribui para equilibrar diversas funções do nosso organismo, incluindo a qualidade do sono, a temperatura corporal e o humor.
Todos esses benefícios são mais encontrados nas versões amargas (se acima de 70%, melhor ainda). “Quanto maior a porcentagem, menos açúcares e gorduras ele costuma ter. Isso potencializa a absorção dos nutrientes e evita picos de glicemia”, explica Adriana. Ela também costuma priorizar as versões orgânicas — livres de agrotóxicos.
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EXPERIMENTAMOS: 9 OVOS DE PÁSCOA PARA VOCÊ SE DELICIAR
1Caixa Capricho Ovinhos, Cacau Show
Preço: R$ 85.90
Uma combinação de ovos em miniatura recheados de brigadeiro e um kit de cuidados com a pele é o que define este kit da Cacau Show. Ele vem com 180 gramas de chocolate mais um massageador facial e uma faixa de cabelo exclusivos da Capricho.
“Achei esse kit o presente perfeito para quem ama momentos de autocuidado! Os ovinhos são bem recheados e deliciosos e são uma porção ideal para o dia, sem cair no exagero. A faixa e o massageador são uma ótima ideia para complementar a rotina de autocuidado e ajudam a criar o mood para aquele date com você mesma!”
— Marcela De Mingo, colaboradora
2Ovo Crocante de Laranja, Cacau Vanilla
Preço: R$ 194,00
A doceria vegana Cacau Vanilla apresenta uma série de novidades para este ano, dentre elas, uma linha de ovos recheados de 430 gramas com os sabores Pink Lemonade, Ovo Crocante de Laranja, Cookies’n Cream e Prestígio. Todos os produtos são veganos, sem glúten, sem leite, sem soja e sem adição de açúcar ou açúcar refinado.
“Recebi o Ovo Crocante de Laranja e a minha surpresa foi gigante! Além de delicioso, o chocolate tem uma textura incrível, o crocante é bem suave, mas faz a diferença, e o sabor de laranja no recheio trufado é uma delícia! É uma experiência comer um desses ovos, porque é quase difícil acreditar que são feitos sem leite e sem açúcar. Aprovadíssimos!”
— Marcela De Mingo, colaboradora
3Ovo Repleto Pão de Mel, Kopenhagen
Preço: R$ 132,90
O famoso ovo de colher, mas com um twist: o verdadeiro sabor do pão de mel. O Ovo Repleto Pão de Mel da Kopenhagen (307g), conta com uma casca de chocolate amargo e recheio biscoito doce sabor pão de mel e doce de leite com especiarias. Além disso, possui uma cobertura de chocolate ao leite e confeitos. Acompanha uma bela colher de sobremesa para a degustação.
“Os fãs de pão de mel vão à loucura com esse ovo. É um ovo bem doce, com o gostinho inegável das especiarias que a gente só encontra no verdadeiro pão de mel. Os biscoitos no fundo foram uma surpresa bem boa e, apesar de doce, não é um ovo enjoativo. É uma ótima opção para compartilhar com as pessoas queridas numa mesa de conversa, por exemplo.”
— Marcela De Mingo, colaboradora
4Ovo Exagero Soul Good Amendoim, Kopenhagen
Preço: R$ 132,90
Um ovo bastante recheado, de 400g, ideal para pessoas com intolerância à lactose. Feito com ingredientes naturais, não contém adoçantes ou glúten, e combina uma generosa casca de chocolate com o recheio de pasta de amendoim.
“Um dos melhores ovos que experimentei! Mal dá para acreditar que esse ovo não tem nada de açúcar ou adoçantes. Ele é muito saboroso, a pasta de amendoim do recheio é bem generosa e deliciosa e ele não é muito doce – o que significa que é fácil comê-lo inteiro e bem rápido! A embalagem também é linda, o que significa que é um ótimo presente, principalmente para pessoas com dietas restritivas ou que estão tentando evitar os doces que são doces demais, mas ainda assim curtir a Páscoa.”
— Marcela De Mingo, colaboradora
5Ovo de pé de moleque, Priscila França
Preço: R$ 165,60
Com as embalagens inspiradas na beleza da flora brasileira e nos sabores que emocionam, o ovo de páscoa é feito com chocolate ao leite 48%, pé de moleque dá dourado amendoim e um mix de castanhas brasileiras (baru, castanha de caju e do Pará).
“Se existe alguma combinação melhor, eu desconheço! Eu amei a textura do ovo que foge do tradicional daquele ovo liso, o que visualmente foi um charme!
Além disso, o chocolate é crocante (com o mix de castanhas combinando magicamente) e possui o equilíbrio perfeito na hora que o assunto é o sabor – além de não ser enjoativo, ele oferece um gostinho delicioso das castanhas e do pé de moleque!”
— Amanda Ventorin, estagiária
6Ovo Milk, Baci
Preço: R$ 88,00
A marca italiana Baci Perugina sabe que se tem algo que não falha nessa páscoa é o clássico chocolate ao leite cremoso.
“Um clássico é um clássico! O ovo é delicioso e muito cremoso, com um gostinho de avelã bem sutil ao fundo. É um pouco fino, mas com certeza seu sabor é surpreendente!”
— Amanda Ventorin, estagiária
7Colméia de Chocolate Belga ao Leite Recheado de Pão de Mel, Carmella Patisserie
Preço: R$349,00
Sob o comando do chef confeiteiro Lucca Guilger e da organizadora de eventos Isabella Barros, a casa apresenta sua mais nova linha de produtos para a Páscoa 2022 que conta com 12 sabores de ovos, entre eles os recheados: Colméia de Chocolate Belga ao Leite Recheado de Pão de Mel, Twist de Chocolate Belga ao Leite Recheado de Ganache de Caramelo e Flor de Sal e Diamante com Casca Recheada de Nutella Crocante.
“Eu confesso que foi o meu favorito. O ovo é esplêndido em todos os quesitos! A embalagem é linda assim como sua apresentação.
Por se tratar de um ovo recheado com pão de mel, achei que seria enjoativo porém estava errada! Ele possui o equilíbrio perfeito, além de ser muito bem recheado”
— Amanda Ventorin, estagiária
8Ovo de Manga e Caramelo Queimado, Gallette
Preço: R$ 110
Para celebrar a Páscoa 2022, a Gallette Chocolates fez uma viagem no tempo para resgatar sobremesas que fizeram parte da infância de muitos brasileiros. O resultado é a coleção “Coisas Boas da Vida”, que reúne sabores como pavê, manjar de coco e romeu e julieta.
“Se você está buscando por algo diferente, com certeza deveria experimentar esse ovo! A manga e o caramelo queimado ornam perfeitamente com o chocolate ao leite. Além disso, ele não é algo extremamente doce, ou enjoativo, sendo uma ótima opção para aqueles que não curtem tanto assim um doce”
— Amanda Ventorin, estagiária
9Ovo Caprese com Pistache, Ale Peruzo
Preço: R$ 50 a 100, dependendo do tamanho
De fabricação caseira, o ovo recheado é da categoria fit: não contém glúten, é vegano (logo, sem lactose) e sem adição de açúcar. A venda é feita sob encomenda pelo instagram @ale_peruzzo
“Um ovo para acabar com o preconceito de que chocolate fit é ruim. Pelo contrário: eu diria até que é um dos melhores que eu já comi na minha vida. O contraste entre o amargo do cacau e o doce do creme de pistache deixa a doçura na medida. Por ser caseiro, também não tem aquele gosto de gordura que muitas vezes sentimos nos industrializados. Amei”
— Larissa Serpa, editora
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Essa matéria faz parte da edição especial de abril 2022, com Paola Carosella na capa