Monte uma Ceia de Ano Novo saudável e cheia de sabor: dicas essenciais para festejar

Na ceia de Ano Novo, é comum que os alimentos escolhidos representem sorte, proteção e amor

Por Amanda Regina
Atualizado em 6 jan 2025, 10h05 - Publicado em 28 dez 2024, 20h00
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Não precisa esperar o Reveillon (gpointstudio/Freepik)
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Aqui, você aprende como montar uma ceia de Ano Novo simples e saudável, com opções deliciosas que agradam a todos, incluindo opções vegetarianas e veganas, sem abrir mão do sabor ou da tradição.

Com as dicas a seguir, você poderá preparar uma mesa bonita, repleta de comidas de Ano Novo simbólicas e saudáveis, conectando-se com suas intenções para o próximo ano.

Como preparar uma Ceia de Ano Novo saudável

Os pratos tradicionais de uma ceia de Ano Novo são variados, mas muitas vezes calóricos e gordurosos, o que pode interferir na saúde e ocasionar ganho de peso.

Ainda assim, não é necessário se privar. Ao fazer escolhas inteligentes, você pode ter uma ceia saborosa e saudável ao mesmo tempo.

Ao evitar, por exemplo, carnes gordurosas como lombo, tender e pernil, que têm cerca de 400 calorias para cada 100 gramas, você pode optar por proteínas menos calóricas.

Por exemplo, um peru assado regado com suco de laranja ou, ainda, o bacalhau feito com tomate, pimentão, brócolis, cebola e alho.

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Para acompanhar as carnes e os assados, a tradicional farofa e o arroz natalino não precisam ficar de fora da ceia. Por isso, a ideia é adaptar a preparação dos pratos.

Ao invés de incrementar a farofa com bacon ou presunto, use frutas secas ou legumes, como nozes, damasco e milho.

Já o arroz pode ser enriquecido com lascas de amêndoas ou uvas passas. Se for integral, melhor ainda. Além de ser mais saudável, as fibras ajudam a aumentar a saciedade.

Outra dica rápida e saudável para a noite de Natal e Ano Novo é investir nas saladas verdes, ao invés das misturas cremosas, que são feitas com maionese e creme de leite.

Além disso, na hora de preparar as delícias que farão parte da ceia, é importante não descuidar dos temperos. Assim, para dar gosto aos alimentos, as melhores opções são as naturais, como alho, cebola, louro, orégano, alecrim, manjericão ou cravo.

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Lista de comidas para a ceia de Ano Novo

A seguir, confira um guia completo com dicas e substituições saudáveis:

1. Aperitivos

  • Enquanto a ceia não fica pronta, seus convidados podem se deliciar com aperitivos saudáveis.
  • As oleaginosas, como nozes, amêndoas, pistache, avelã e castanhas, são fontes de gordura que funcionam como aliadas à saúde do coração. Além disso, ajudam a diminuir a fome.
  • Você também colocar frutas, como romã, associada às paixões e à fecundidade, além de rica em vitamina C e ajuda a fortalecer as defesas naturais do organismo.
  • As uvas simbolizam abundância no Ano Novo. Acredite ou não nessa superstição, coma do mesmo jeito, pois uvas fornecem glicose, fibras e água, além de matar bem a vontade de comer doce.
  • Além disso, vale, ainda, oferecer legumes cortados, como cenouras, palmito, pepino.

2. Proteínas e Carnes

  • No Ano Novo, acredita-se que é melhor evitar animais que “ciscam”, como aves, caranguejos e siris, pois “andam para trás”. Se você acredita nessa crença, opte por peixes na ceia de ano novo, que também são mais saudáveis e leves.
  • Mas se ainda assim quiser ter carneiro, gado ou porco na sua mesa da Virada, tudo bem. São proteínas, se constituem de aminoácidos, nutrientes importantes para o sistema imunológico.
  • Além disso, evite carnes processadas como tender ou chester industrializado. Prefira frango orgânico, peixes ou lombo suíno temperados com ervas naturais.
  • Para uma alternativa vegetariana, experimente pratos com proteína de soja, tofu ou grão-de-bico.
  • Cuidado com excessos tanto no tamanho da porção quanto nos tipos. Por exemplo, você não precisa misturar peixe, ovo e carne vermelha. Escolha apenas uma opção!

2. Arroz e Acompanhamentos

  • O arroz simboliza riqueza, abundância e fertilidade e sua cor representa a divindade. Rico em carboidrato, fornece energia para o corpo e para o cérebro. Ou seja, arroz é um ingrediente perfeito para sua Ceia de Ano Novo Saudável.
  • Você pode substituir o arroz branco por arroz integral, que é mais nutritivo. Adicione cenoura ralada, amêndoas ou uvas-passas para um toque festivo.
  • Lentinha na Virada de ano é consumida para atrair riqueza. Essa preciosa leguminosa é muito rica em fibras solúveis. Por isso, a lentilha deve ser mais consumida ao longo do ano inteiro, e não somente no Ano Novo.
  • O Louro, proveniente do Mediterrâneo, era símbolo de vitória para atletas e heróis nacionais durante a Roma Antiga. Este significado perdura até hoje, quando levamos uma folha de louro na carteira como símbolo de boa sorte!
  • Além disso, Farofa caseira com legumes ou frutas secas também é uma opção mais saudável que versões com bacon e presunto.

3. Bebidas

  • Troque refrigerantes por sucos naturais de frutas como uva, cranberry ou blueberry, que são ricos em antioxidantes.
  • Aposte em água aromatizada com rodelas de laranja, limão, gengibre ou hortelã para hidratar de forma saborosa.
  • Você pode preparar água aromatizada com raminhos de hortelã ou alecrim. Essa receita ajuda na digestão.
  • Já a água de coco com melancia e os chás de frutas gelado são opções bonitas e saborosas que ajudam a hidratar o corpo.
  • Se quiser fazer algo ainda mais poderoso, ofereça água solarizada, que renova e revitaliza o organismo, além de poder aproveitar os benefícios das cores dos vidros, trabalhando com a Cromoterapia, e ainda embelezando a ceia de Ano Novo.
  • Se você não quer abrir mão da bebida alcoólica, não esqueça de intercalar seu drink com água.
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4. Sobremesas

  • Opte por versões caseiras e saudáveis, como rabanadas assadas ou mousse de chocolate com abacate, cacau e mel.
  • Prefira sobremesas leves, como saladas de frutas ou panetone integral.
  • Por que não uma bandeja farta de frutas?
  • Além disso, você pode preparar um pudim de leite desnatado.
  • Mas não esqueça da velha recomendação: coma com moderação! Não é porque é saudável que pode ser comido de forma ilimitada!

    Cardápio Completo para a Ceia de Ano Novo

    Petiscos

    • Palitos de vegetais crus com molho de hummus ou tahine.
    • Mix de castanhas e frutas secas.

    Entrada

    Salada de folhas verdes com manga, amêndoas e molho de mostarda e melado (ou limão para a versão vegana).

    Pratos Principais

    • Peixe assado com ervas ou lombo suíno magro.
    • Estufado de lentilhas com especiarias.

    Acompanhamentos

    • Arroz integral com castanhas ou cúrcuma e passas.
    • Farofa caseira com frutas secas ou legumes.
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    Sobremesas

    • Frutas frescas ou salada de frutas tropicais.
    • Pudim de leite de coco ou rabanadas assadas.

     

    Amanda Regina

    Nutricionista Funcional, Personal Diet e ampliada pela Antroposofia. Gosta muito de cozinhar! Atua em consultório e palestras, cuidando principalmente de saúde da mulher; emagrecimento trabalhando comportamentos alimentares, transição para o vegetarianismo ou veganismo, e ajudando a estabelecer uma relação saudável e prazerosa com a comida!

    amandareginanutri@gmail.com

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