Monte uma Ceia de Ano Novo saudável e cheia de sabor: dicas essenciais para festejar
Na ceia de Ano Novo, é comum que os alimentos escolhidos representem sorte, proteção e amor

Aqui, você aprende como montar uma ceia de Ano Novo simples e saudável, com opções deliciosas que agradam a todos, incluindo opções vegetarianas e veganas, sem abrir mão do sabor ou da tradição.
Com as dicas a seguir, você poderá preparar uma mesa bonita, repleta de comidas de Ano Novo simbólicas e saudáveis, conectando-se com suas intenções para o próximo ano.
Como preparar uma Ceia de Ano Novo saudável
Os pratos tradicionais de uma ceia de Ano Novo são variados, mas muitas vezes calóricos e gordurosos, o que pode interferir na saúde e ocasionar ganho de peso.
Ainda assim, não é necessário se privar. Ao fazer escolhas inteligentes, você pode ter uma ceia saborosa e saudável ao mesmo tempo.
Ao evitar, por exemplo, carnes gordurosas como lombo, tender e pernil, que têm cerca de 400 calorias para cada 100 gramas, você pode optar por proteínas menos calóricas.
Por exemplo, um peru assado regado com suco de laranja ou, ainda, o bacalhau feito com tomate, pimentão, brócolis, cebola e alho.
Para acompanhar as carnes e os assados, a tradicional farofa e o arroz natalino não precisam ficar de fora da ceia. Por isso, a ideia é adaptar a preparação dos pratos.
Ao invés de incrementar a farofa com bacon ou presunto, use frutas secas ou legumes, como nozes, damasco e milho.
Já o arroz pode ser enriquecido com lascas de amêndoas ou uvas passas. Se for integral, melhor ainda. Além de ser mais saudável, as fibras ajudam a aumentar a saciedade.
Outra dica rápida e saudável para a noite de Natal e Ano Novo é investir nas saladas verdes, ao invés das misturas cremosas, que são feitas com maionese e creme de leite.
Além disso, na hora de preparar as delícias que farão parte da ceia, é importante não descuidar dos temperos. Assim, para dar gosto aos alimentos, as melhores opções são as naturais, como alho, cebola, louro, orégano, alecrim, manjericão ou cravo.
Lista de comidas para a ceia de Ano Novo
A seguir, confira um guia completo com dicas e substituições saudáveis:
1. Aperitivos
- Enquanto a ceia não fica pronta, seus convidados podem se deliciar com aperitivos saudáveis.
- As oleaginosas, como nozes, amêndoas, pistache, avelã e castanhas, são fontes de gordura que funcionam como aliadas à saúde do coração. Além disso, ajudam a diminuir a fome.
- Você também colocar frutas, como romã, associada às paixões e à fecundidade, além de rica em vitamina C e ajuda a fortalecer as defesas naturais do organismo.
- As uvas simbolizam abundância no Ano Novo. Acredite ou não nessa superstição, coma do mesmo jeito, pois uvas fornecem glicose, fibras e água, além de matar bem a vontade de comer doce.
- Além disso, vale, ainda, oferecer legumes cortados, como cenouras, palmito, pepino.
2. Proteínas e Carnes
- No Ano Novo, acredita-se que é melhor evitar animais que “ciscam”, como aves, caranguejos e siris, pois “andam para trás”. Se você acredita nessa crença, opte por peixes na ceia de ano novo, que também são mais saudáveis e leves.
- Mas se ainda assim quiser ter carneiro, gado ou porco na sua mesa da Virada, tudo bem. São proteínas, se constituem de aminoácidos, nutrientes importantes para o sistema imunológico.
- Além disso, evite carnes processadas como tender ou chester industrializado. Prefira frango orgânico, peixes ou lombo suíno temperados com ervas naturais.
- Para uma alternativa vegetariana, experimente pratos com proteína de soja, tofu ou grão-de-bico.
- Cuidado com excessos tanto no tamanho da porção quanto nos tipos. Por exemplo, você não precisa misturar peixe, ovo e carne vermelha. Escolha apenas uma opção!
2. Arroz e Acompanhamentos
- O arroz simboliza riqueza, abundância e fertilidade e sua cor representa a divindade. Rico em carboidrato, fornece energia para o corpo e para o cérebro. Ou seja, arroz é um ingrediente perfeito para sua Ceia de Ano Novo Saudável.
- Você pode substituir o arroz branco por arroz integral, que é mais nutritivo. Adicione cenoura ralada, amêndoas ou uvas-passas para um toque festivo.
- Lentinha na Virada de ano é consumida para atrair riqueza. Essa preciosa leguminosa é muito rica em fibras solúveis. Por isso, a lentilha deve ser mais consumida ao longo do ano inteiro, e não somente no Ano Novo.
- O Louro, proveniente do Mediterrâneo, era símbolo de vitória para atletas e heróis nacionais durante a Roma Antiga. Este significado perdura até hoje, quando levamos uma folha de louro na carteira como símbolo de boa sorte!
- Além disso, Farofa caseira com legumes ou frutas secas também é uma opção mais saudável que versões com bacon e presunto.
3. Bebidas
- Troque refrigerantes por sucos naturais de frutas como uva, cranberry ou blueberry, que são ricos em antioxidantes.
- Aposte em água aromatizada com rodelas de laranja, limão, gengibre ou hortelã para hidratar de forma saborosa.
- Você pode preparar água aromatizada com raminhos de hortelã ou alecrim. Essa receita ajuda na digestão.
- Já a água de coco com melancia e os chás de frutas gelado são opções bonitas e saborosas que ajudam a hidratar o corpo.
- Se quiser fazer algo ainda mais poderoso, ofereça água solarizada, que renova e revitaliza o organismo, além de poder aproveitar os benefícios das cores dos vidros, trabalhando com a Cromoterapia, e ainda embelezando a ceia de Ano Novo.
- Se você não quer abrir mão da bebida alcoólica, não esqueça de intercalar seu drink com água.
4. Sobremesas
- Opte por versões caseiras e saudáveis, como rabanadas assadas ou mousse de chocolate com abacate, cacau e mel.
- Prefira sobremesas leves, como saladas de frutas ou panetone integral.
- Por que não uma bandeja farta de frutas?
- Além disso, você pode preparar um pudim de leite desnatado.
- Mas não esqueça da velha recomendação: coma com moderação! Não é porque é saudável que pode ser comido de forma ilimitada!
Cardápio Completo para a Ceia de Ano Novo
Petiscos
- Palitos de vegetais crus com molho de hummus ou tahine.
- Mix de castanhas e frutas secas.
Entrada
Salada de folhas verdes com manga, amêndoas e molho de mostarda e melado (ou limão para a versão vegana).
Pratos Principais
- Peixe assado com ervas ou lombo suíno magro.
- Estufado de lentilhas com especiarias.
Acompanhamentos
- Arroz integral com castanhas ou cúrcuma e passas.
- Farofa caseira com frutas secas ou legumes.
Sobremesas
- Frutas frescas ou salada de frutas tropicais.
- Pudim de leite de coco ou rabanadas assadas.
Amanda Regina
Nutricionista Funcional, Personal Diet e ampliada pela Antroposofia. Gosta muito de cozinhar! Atua em consultório e palestras, cuidando principalmente de saúde da mulher; emagrecimento trabalhando comportamentos alimentares, transição para o vegetarianismo ou veganismo, e ajudando a estabelecer uma relação saudável e prazerosa com a comida!
amandareginanutri@gmail.com