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Capim-limão: benefícios, usos, efeitos colaterais e mais

Veja como usar a erva no dia a dia

Por Larissa Serpa
28 dez 2023, 11h21 • Atualizado em 21 out 2024, 16h30
Veja como usar o tempero (liveforstock/Freepik)
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  • O capim-limão, também chamado de Cymbopogon citratus, é uma planta que pertence à família Gramineae ou Poaceae. Em grego, ‘Cymbopogon’ significa barba de barco. É uma planta perfumada e de longa vida, nativa do Sri Lanka e do sul da Índia.

    Hoje, ela cresce amplamente em toda a Ásia e na América tropical. Folhas de capim-limão recém-cortadas e levemente secas são usadas para extrair óleos essenciais que são posteriormente utilizados para fins medicinais.1

    Benefícios do capim-limão

    • O composto citral do capim-limão demonstrou potencial para inibir o crescimento de células cancerígenas.
    • Tem sido usado na medicina tradicional para aliviar a dor e a inflamação.
    • O capim-limão pode ter efeitos antimicrobianos contra certas bactérias e fungos.
    • O óleo essencial de capim-limão tem demonstrado potencial na redução dos níveis de colesterol.
    • Vários estudos testaram o capim-limão como agente hipoglicêmico (redução do nível de açúcar no sangue) e hipolipidêmico (redução dos lipídios no sangue) para reduzir o risco de obesidade e hipertensão.

    Nutrientes do capim-limão

    Quantidade de nutrientes em 100 g
    Carboidratos 25,3 g
    Proteínas 1,82 g
    Gorduras 0,49 g
    Energia 99kcal
    Ferro 8,17mg
    Cálcio 65 mg
    Sódio 6 mg
    Potássio 723 mg
    Fósforo 101 mg
    Magnésio 60 mg
    Manganês 5,22 mg
    Cobre 0,266 mg
    Zinco 2,23 mg
    Selênio 0,7 µg
    Vitamina A 6 UI
    Vitamina B1 (tiamina) 0,065 mg
    Vitamina B2 (Riboflavina) 0,135 mg
    Vitamina B3 (Niacina) 1,1 mg
    Vitamina B5 (ácido pantotênico) 0,05 mg
    Vitamina B6 0,08mg
    Vitamina B9 (Folato) 75 µg
    Vitamina C 2,6mg

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    Usos do capim-limão

    Capim-limão pode ser usado como chá, óleo e em água aromática, além de como tempero em comidas.

    Efeitos colaterais do capim-limão

    Normalmente, o capim-limão é considerado seguro para cozinhar, mas se consumido em quantidade excessiva pode causar efeitos colaterais como:

    • Boca seca
    • Cansaço
    • Tontura
    • Micção frequente
    • Aumento do apetite
    • Reações alérgicas como erupção cutânea e coceira.
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    Evite o uso durante a gravidez, pois há chances de iniciar o fluxo menstrual. Além disso, descobriu-se em um estudo em animais que ele afeta o embrião. Portanto, o capim-limão deve ser evitado durante a gravidez e a amamentação.

     

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