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Caldos e sopas saudáveis e veganos para aquecer seu inverno

A nutricionista Luna Azevedo dá dicas para manter o bem-estar durante a estação

Por Amanda Panteri
27 jul 2021, 09h04 • Atualizado em 21 out 2024, 16h35
Sopa creme de brócolis e requeijão
 (Piotr Krześlak/Thinkstock/Getty Images)
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  • É só o inverno chegar que já bate aquela vontade de preparar um caldo ou uma sopa para nos esquentar, não é mesmo? Ainda mais quando a gente pensa no jantar. “As sopas, legumes no forno ou cremes são uma ótima pedida, pois são fáceis, rápidas e muito saudáveis”, explica a nutricionista Luna Azevedo, que atende no Rio, em São Paulo, Belo Horizonte e Brasília. Ela ainda listou receitinhas fáceis, práticas e versáteis para você se aquecer no inverno.

    3 receitas de caldos e sopas saudáveis para o inverno

     

    Caldo verde com couve flor

    Caldos e sopas saudáveis e veganos para aquecer seu inverno
    (Tomás Rangel/BOA FORMA)
    • 4 xícaras de chá de água fervente;
    • 500 gramas de couve-flor;
    • 5 dentes de alho picados;
    • 1 cebola picada;
    • 1 colher de sopa de azeite;
    • Ramos de tomilho (opcional);
    • Sal e pimenta-do-reino;
    • Cebolinha e salsa picadinha para salpicar.

    Modo de preparo:

    Leve a água com a couve-flor no fogo até amaciar (uns 10 minutos). Transfira a mistura para o copo do liquidificador e bata até virar um creme. Refogue a cebola no azeite e em seguida acrescente o alho. Refogue um pouco mais.

    Acrescente o creme batido no liquidificador, junte sal e pimenta-do-reino, ramos de tomilho a gosto até ferver. Sirva em seguida, salpicado com cebolinha ou salsa a gosto por cima.

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    Sopa cremosa de brócolis e amêndoas

    Caldos e sopas saudáveis e veganos para aquecer seu inverno
    (Roxiller/Thinkstock/Getty Images)

    Ingredientes:

    • 1/4 de xícara  de chá de amêndoas cruas e picadas grosseiramente;
    • 2 shitakes secos;
    • 2 folhas de louro;
    • 1 maço de brócolis;
    • 3x (chá) de caldo de legumes caseiro ou água;
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
    • 2 dentes de alho picadinhos;
    • 1/2 cebola picada;
    • Sal a gosto;
    • Pimenta do reino moída a gosto;
    • Noz moscada ralada na hora a gosto;
    • Amêndoas para finalizar (opcional).

    Modo de preparo:

    Coloque o caldo de legumes em umapanela ou água e adicione o brócolis cortado, a folha de louro e o shitake. Deixe cozinhar até que o brócolis fique macio. Descarte as folhas de louro. Bata a sopa no liquidificador: coloque todos os ingredientes e umas 2 conchas do líquido do cozimento no liquidificador. Bata até virar um creme.

    Coloque o azeite em outra panela e refogue rapidamente o  alho e cebola, até ficar dourado. Transfira o conteúdo do liquidificador para a panela novamente e deixe ferver. Acerte o tempero, e se necessário adicione mais sal, pimenta ou noz moscada. Salpique amêndoas picadas para servir.

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    Caldinho de feijão

    Caldos e sopas saudáveis e veganos para aquecer seu inverno
    (Gabi Castejon/BOA FORMA)

    Ingredientes:

    • 2 xícaras de chá de feijão cozido e batido no liquidificador com o caldo;
    • 1 dente de alho picado;
    • 100 gramas de tofu defumado;
    • 1 colher (sopa) de azeite;
    • ½ maço de couve fatiada.

    Modo de preparo:

    Leve o feijão ao fogo até ferver. À parte, frite o tofu no azeite até dourar e acrescente o alho. Refogue um pouco e misture à sopa. Ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino. Acrescente a couve e ferva por mais 2 minutos

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