Receitas práticas para um café da manhã nutritivo e sem açúcar
5 receitas sem o ingrediente para um desjejum mais equilibrado
Há quem diga que o café da manhã é a refeição mais importante do dia. Afinal, é ela quem vai quebrar o jejum da noite anterior, além de fornecer energia para enfrentarmos o restante do dia.
Se é verdade que o que a gente come ao acordar é mais essencial para o organismo do que os alimentos que consumimos em outros horários, não sabemos.
Mas a verdade é que um bom café da manhã precisa ser reforçado e nutritivo, com opções saudáveis e ricas em vitaminas e minerais. É por isso que o ideal é tentar evitar itens açucarados, como achocolatados, biscoitos doces, croissants e creme de avelã.
Se para você, ainda é difícil ficar longe do açúcar, confira receitas que podem ajudar:
Café da manhã sem açúcar
Overnight oats de pasta de amendoim com banana
Ingredientes:
- 120 ml de bebida vegetal (pode ser leite de soja, de amêndoas, arroz…);
- 3 colheres de sopa de aveia;
- 1 colher de sopa de sementes de chia;
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim;
- 1 banana;
- Chips de coco a gosto.
Modo de preparo:
No fundo do pote de vidro, misture a bebida vegetal, a aveia, a pasta de amendoim e a chia. Deixe na geladeira durante a noite toda. No dia seguinte adicione a banana picada e finalize com os chips de coco.
Vitamina de amora
Ingredientes:
- 150 ml de leite vegetal;
- 10 unidades de castanha de caju torradas e deixadas de molho por, no mínimo, 3 horas;
- 5 unidades de amora congeladas;
- 1 colher de chá de adoçante xylitol;
- 1 pitada de canela.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma em seguida.
Pasta de atum
Ingredientes:
- 1 lata de atum conservado em água;
- 1 col. (sopa) de queijo cottage;
- 1 col. (chá) de molho pesto caseiro;
- 1 col. (chá) de mostarda Dijon orgânica;
- 1 pitada de pimenta-caiena;
- Tofu (queijo de soja) e cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Misture tudo e sirva com duas fatias de pão integral com grãos.
Wrap proteico
Ingredientes:
- 1 tortilha integral (tipo Rap 10);
- 1 folha grande de alface-americana;
- Ervas e especiarias (orégano, manjericão, pimenta-de-caiena) a gosto;
- 2 col. (sopa) de cenoura ralada;
- 2 col. (sopa) de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 col. (sopa) de coalhada desnatada;
- 1 col. (sopa) de aceto balsâmico.
Modo de fazer:
Coloque a alface sobre a tortilha e tempere com as ervas. Por cima, espalhe a cenoura já misturada com o frango desfiado e a coalhada. Enrole na forma de wrap.
Salgado de frango desfiado
Ingredientes da massa:
- 1 xíc. (chá) de frango desfiado;
- 2 buquês de couve-flor cozidos no vapor;
- 1/2 col. (chá) de alho picado;
- 1/2 col. (chá) de cebola ralada;
- 1/2 col. (chá) de orégano;
- 1/2 col. (chá) de sal rosa;
- 1 col. (sopa) de farinha de coco e 1 col. (sopa) de gergelim (para empanar).
Ingredientes do recheio:
- 2 col. (sopa) de requeijão de búfala;
- Ervas (orégano, tomilho, alecrim).
Modo de preparo:
Bata no liquidificador (ou passe no processador) o frango, a couve-flor, o alho, a cebola, o orégano e o sal até obter uma massa homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Prepare o recheio: em um recipiente pequeno, misture o requeijão com as ervas. Coloque a massa entre dois pedaços de filme plástico e abra com as mãos. Divida em duas partes, coloque o recheio no centro, dobre e feche bem as laterais, pressionando as bordas. Empane na farinha de coco e, em seguida, no gergelim. Leve ao forno preaquecido a 180 ˚C e asse por 30 minutos ou até dourar.