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Café com cogumelo: superbebida promete foco e energia

A combinação de café com cogumelo promete todos os benefícios dos dois ingredientes sem os exageros e efeitos nocivos da cafeína

Por Marcela De Mingo
Atualizado em 21 out 2024, 16h45 - Publicado em 3 abr 2023, 08h00
café com cogumelo
A combinação de café com cogumelo pode ser bastante benéfica para a saúde (samer daboul / Pexels/Divulgação)
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O café é a bebida favorita dos brasileiros – ele tem até espaço no pré-treino -, mas o que acontece quando combinamos o café com cogumelos? E, antes que você pense em alucinógenos, vamos explicar: o combo café com cogumelos está ganhando espaço mundo afora pelas suas propriedades saudáveis. 

OS BENEFÍCIOS DO CAFÉ

“Estudos já demonstram que o café é capaz de proteger a saúde do coração e contra doenças degenerativas (como Alzheimer e Parkinson), pois ele é rico em antioxidantes, minerais, vitaminas e flavonoides”, explica a educadora física e nutricionista da Be Nutrition Health, Vanessa Furstenberger. “Além disso, ajuda o cérebro a liberar estimulantes naturais como a dopamina e a adrenalina e também pode ser associado a perda de peso por ter um efeito termogênico.”

Porém, é importante notar que esses benefícios só são alcançados quando a bebida é consumida de forma segura. A média, para pessoas adultas, são quatro xícaras de café coado por dia. Mais do que isso, é possível que a bebida atrapalhe com o sono e desencadeie até problemas gastrointestinais, como a gastrite. 

OS BENEFÍCIOS DO COGUMELOS

Por outro lado, os cogumelos são fontes de vitaminas, principalmente do complexo B, ácido fólico, zinco, ferro, fósforo e cálcio. Esses alimentos possuem também uma série de propriedades medicinais, que melhoram o sistema imunológico, controlam o colesterol, os hormônios da tireoide e podem ajudar a combater o diabetes, entre outras doenças. 

“Os cogumelos são alimentos ricos em nutrientes e compostos bioativos que podem proporcionar diversos benefícios à saúde, como fortalecimento do sistema imunológico, proteção antioxidante, fornecimento de nutrientes essenciais e potencial terapêutico”, reforça a endocrinologista Dra. Thais Mussi

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CAFÉ COM COGUMELOS, FUNCIONA?

Sabendo dos benefícios de cada ingrediente separadamente, fica a pergunta: café com cogumelos é uma combinação interessante para a saúde? Para começo de conversa, é importante clarificar que os cogumelos utilizados para essa combinação são os medicinais, da família dos adaptogênicos, que colaboram com o foco, a concentração e a energia do organismo. 

Basicamente, esses cogumelos são triturados até formar um pó, que é combinado ao pó de café para criar o chamado “mushroom coffee”. Via regra, as misturas prontas para essa bebida, a exemplo das marcas MUD/WTR e Four Sigmatic, extraem a sua cafeína de folhas de chá verde ou de blends de café mais suaves – ou seja, o objetivo é oferecer ao organismo os benefícios desse composto, mas sem exagero, em uma combinação potente que promete mais energia e foco o dia inteiro. 

“O café e os cogumelos, no geral, possuem benefícios, então, é esperado que a combinação ajude de alguma forma”, continua a endocrinologista. “No entanto, acho válido considerarmos a falta de pesquisas sólidas que apoiem todas as alegações de saúde associadas ao produto.”

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Para Vanessa, os cogumelos que são combinados ao café para essas misturas beneficiam o sistema imunológico e são ricos em antioxidantes, compostos importantíssimos para o bom funcionamento do organismo. 

Vamos pegar os cogumelos presentes nas combinações da MUD como exemplo. O cogumelo juba-leão atua na memória e no sistema cognitivo. Já o cordyceps pode melhorar a performance nos esportes e o apetite sexual. Por fim, o reishi atua como relaxante natural. 

“A mistura do café com o cogumelo resulta em uma bebida mais suave para o estômago e traz o efeito da cafeína, mas sem descompensar o corpo, como acontece com o café puro, sem causar ansiedade e também não tem efeito rebote, trazendo o cansaço em dobro quando o efeito passa”, explica a nutricionista. “Portanto, o que se tem de referência, a princípio, é que a mistura é benéfica.”

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RISCOS DO CAFÉ COM COGUMELO

Apesar da propaganda muito positiva dessa bebida, é importante reforçar que ainda não existem estudos e comprovações científicas o suficiente que garantem os benefícios prometidos pela combinação. 

Além disso, sabe-se que os cogumelos, às vezes, podem causar problemas digestivos, especialmente para pessoas com questões renais ou com grãos.

“A combinação, em si, é segura, desde que você possa tomar café e não tenha problemas com cogumelos”, explica a Dra. Thais. “Além disso, vale entender a relevância dessa questão. Devemos considerar se, em vez de consumir um café mais caro enriquecido com extrato de cogumelos, não seria mais interessante manter o consumo do café tradicional e incluir cogumelos inteiros na alimentação?”

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