Vamos ser sinceras: no verão, as frutas fazem muito sucesso. E uma delas, em particular, cresce em popularidade: as uvas! Geladas ou em temperatura ambiente, elas são refrescantes e vão super bem como sobremesas nessa época do ano. O melhor de tudo é que, como toda fruta, os benefícios da uva são ótimos para a saúde. As uvas que comemos são comumente chamadas de "uvas de mesa". Isso porque essas variedades, como a uva Thompson sem sementes, são melhores quando consumidas cruas e frescas - diferente das uvas utilizadas para fazer vinho. E, mesmo sendo frutas tão pequenas, as uvas são muito benéficas, nutricionalmente falando. Elas são ricas em antioxidantes, incluindo resveratrol, e também contam com cálcio, potássio e vitaminas C e B. Aproximadamente 150 gramas de uvas contém 122 calorias, 1g de proteínas, 27g de carboidratos e 23g de açúcar. OS BENEFÍCIOS DA UVADepois de entendermos mais sobre a fruta, hora de falarmos diretamente dos seus benefícios. Vamos lá? Reduz o risco de doenças crônicasUvas são uma ótima fonte de antioxidantes, compostos que combatem os radicais livres. Para quem não lembra, esses radicais são moléculas instáveis que podem causar danos às células, levando ao estresse oxidativo e aumentando o risco de condições crônicas, como as doenças cardíacas. Por isso, uma dieta rica em antioxidantes, como os presentes nas uvas, pode ajudar a evitar esse quadro de saúde. Colaboram para a saúde digestiva As uvas contêm tanto fibras solúveis quanto insolúveis, e as duas são essenciais para o bem-estar do intestino e, claro, da nossa digestão. As fibras insolúveis passam pelo sistema digestivo e ajudam na liberação de alimentos pelo organismo - ou seja, interferem diretamente nos movimentos intestinais. Já as fibras solúveis absorvem a água e criam uma substância gelatinosa no trato gastrointestinal, ajudando na formação das fezes e prevenindo a diarreia. Fora que essa é uma fruta rica em água, o que também colabora para um sistema digestivo saudável. Aumentam a saciedadeSe você busca uma forma saudável de lanchar entre as refeições, as uvas são uma ótima opção. Isso porque a substância gelatinosa formada a partir da digestão das uvas ajuda o alimento a ficar no estômago por mais tempo, colaborando para a sensação de saciedade. Promove a saúde do coração Outro ótimo benefício das uvas é que elas colaboram para a saúde cardíaca, segundo um artigo publicado pelo Food Chemestry: X. Como são uma fonte rica em antioxidantes, essas frutas ajudam a reduzir a inflamação do organismo, o que é essencial para combater doenças do coração. As fibras solúveis presentes nas uvas também podem ajudar a reduzir o colesterol LDL (conhecido como o "colesterol ruim"), e o potássio ajuda a reduzir a pressão arterial - ou seja, menos riscos de problemas no coração!