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Benefícios da Cúrcuma (e receitas com o ingrediente)

O açafrão da terra também pode ser utilizado no skincare e na medicina alternativa

Por Vivian Martins
3 Maio 2022, 15h07 • Atualizado em 21 out 2024, 16h38
curcuma
 (naiak/Divulgação)
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  • A cúrcuma, também chamada de açafrão da terra, é uma planta nativa da Ásia, mundialmente conhecida por suas propriedades medicinais e seu uso culinário. Ela é bastante consumida na culinária indiana e da Ayurveda (sistema medicinal característico da Índia Antiga).

    Além de seu uso comum na cozinha, a raiz também é muito utilizada na medicina alternativa, como fonte de saúde e bem-estar. Na Ásia, o vegetal ainda integra receitas de cosméticos como máscaras faciais e pomadas para pele oleosa.

    A nutricionista da Pauline Previdelli, da marca Naiak, ensina todas as maneiras benéficas de aplicar a planta. Confira:

    USO MEDICINAL

    A maioria dos efeitos da cúrcuma no organismo se dão através das propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes da curcumina, pigmento de cor amarela alaranjada presente no açafrão-da-terra.

    A planta tem benefícios relacionados às doenças biliares e hepáticas, à redução do colesterol, à melhora da cicatrização e a efeitos anti-inflamatórios, antitumorais e antiproliferativos a diversos tipos de tumores.

    A raiz ainda contribui para a diminuição do colesterol ruim, combate ao estresse e à insônia, além de auxiliar na melhora da memória.

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    NO SKINCARE

    CÚRCUMA
    (naiak/Divulgação)

    A planta também pode ser incorporada em sua rotina de cuidados com a pele, devido às suas propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes, que podem auxiliar com problemas como acne e uniformizar o tom da pele.

    As ações anti-inflamatórias podem ajudar com eczema e psoríase, além de diminuir a oleosidade da pele, amenizar a aparência das olheiras e reduzir o aparecimento de marcas de expressão como rugas e linhas finas. Os antioxidantes auxiliam com danos causados pelo sol, aparência uniforme e envelhecimento.

    A presença de vitamina A, C e B melhora a circulação sanguínea, nutrindo e iluminando a pele. Além disso, pesquisadores descobriram que a curcumina tem propriedades anticancerígenas que inibe o crescimento das células do melanoma e estimula a morte das células tumorais.

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    NA CULINÁRIA

    Como tempero, a cúrcuma proporciona diversos benefícios ao organismo, e inclusive, é um dos alimentos indicados para serem incorporados a uma dieta voltada para fortalecer o sistema imunológico.

    Por sua cor amarela forte, é bastante consumida como corante alimentício natural em laticínios, bebidas, mostarda e macarrões. Apesar de ser empregada para colorir pratos, não se esqueça que ela possui um sabor amargo e picante.

    Cuidado para não confundir o açafrão-da-terra com o açafrão verdadeiro! O açafrão é muito mais caro do que a cúrcuma, isso porque são necessárias 150 mil flores para obter um quilo da planta seca, além dos estigmas dessas flores precisarem ser extraído manualmente.

    Uma dica é sempre associar o uso da cúrcuma com a pimenta preta para aumentar sua biodisponibilidade e absorção!

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    Pauline ensina quatro receitas de como inseri-la na cozinha de forma saudável e saborosa:

    CÚRCUMA
    (naiak/Divulgação)
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    SOPA DE CENOURA

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    Ingredientes:

    • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
    • 2 cebolas picadas
    • 3 cabeças de alho picadas
    • 7 cenouras picadas
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 colher (chá) de canela em pó
    • 1 colher (sopa) de cúrcuma
    • 4 xícaras (chá) de água
    • Salsinha e pimenta a gosto.

    Modo de preparo:

    Em uma panela, aqueça o óleo de coco à fogo médio. Refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione as cenouras, o sal, a canela e a cúrcuma, deixando cozinhar por 5 minutos. Adicione a água e deixe ferver. Reduza o fogo e deixe cozinhar até as cenouras ficarem bem macias. Retire do fogo, espere esfriar um pouco e bata a sopa no liquidificador. Finalize com a salsinha e pimenta a gosto.

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    CREME DE SHITAKE

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    Ingredientes:

    • 15 cogumelos shitake grandes fatiados
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 1 cebola picada
    • 1 cenoura picada
    • 1 colher (chá) de tomilho
    • 1 colher (sopa) de cúrcuma
    • 2 xícaras (chá) de água (se precisar acrescente mais)

    Modo de preparo:

    Em uma panela, coloque o azeite de oliva e a manteiga, acrescente os cogumelos e cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que os cogumelos fiquem macios. Retire metade dos cogumelos cozidos e reserve. Deixe a outra metade na panela e adicione a cebola, a cenoura e os temperos. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que os legumes fiquem macios. Em seguida, acrescente a água e deixe ferver por 20 minutos. Conforme a água for evaporando, se necessário, adicione um pouco mais de água. Retire a sopa do fogo e triture a mistura em um processador de alimentos até atingir a consistência de um purê. Coloque o purê novamente na panela, adicione o restante dos cogumelos e meia xícara de água. Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre. Sirva em seguida.

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    PÃO DE QUEIJO FUNCIONAL

    Ingredientes:

    • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
    • 1 xícara (chá) de polvilho doce
    • 1 copo (150ml) de azeite de oliva
    • 3 xícaras (chá) de mandioquinha cozida
    • ⅓ xícara (chá) de água
    • 1 colher (chá) de sal
    • 2 colheres (sopa) de semente de linhaça
    • 1 colher (sopa) de cúrcuma

    Modo de preparo:

    Misture o polvilho doce, o azedo, o sal, as ervas e o azeite de oliva. Cozinhe a mandioquinha e amasse. Misture a massa com o restante dos ingredientes, incluindo a semente de linhaça. Faça os pães do tamanho que preferir. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque em uma assadeira e asse por 25 minutos aproximadamente.

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    BOLINHO VEGAN

    Ingredientes:

    • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
    • 1 cenoura média
    • Suco de 1 limão
    • 1 cebola pequena picada
    • 1 colher (sopa) de farinha de aveia
    • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
    • 1 colher (chá) de páprica defumada
    • 1 colher (chá) de Cúrcuma Hot Mix da Naiak
    • Cheiro-verde picadinho a gosto
    • Sal a gosto

    Modo de preparo:

    Bata no processador o grão-de-bico, a cebola, o suco de limão, a cenoura, o cheiro-verde, a Cúrcuma Hot Mix, a páprica defumada e o sal. Em um recipiente, acrescente as farinhas e misture bem até incorporar. Unte uma forma média com azeite e acomode a massa modelada no formato de bolinhas achatadas. Leve para assar por cerca de 30 minutos, virando as bolinhas na metade do tempo

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