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6 benefícios do chá de boldo: ajuda na digestão, é bom para ressaca e mais

Nutricionista aponta como a bebida pode contribuir com um melhor funcionamento do organismo

Por Ana Paula Ferreira
13 out 2024, 10h00
Conheça as propriedades benéficas do chá de boldo
Conheça as propriedades benéficas do chá de boldo  (Freepik/Freepik)
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O chá de boldo é um dos chás de ervas mais consumidos pelas pessoas – e não à toa. Muito utilizadas para dores reumáticas e em casos de luxações pelas populações indígenas dos Andes chilenos, essas folhas são cheias de benefícios para a saúde.

A seguir, você confere tudo sobre o boldo!

Variedades do boldo

De acordo com a nutricionista Ana Paula Gonçalves, supervisora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde, existem cinco tipos de boldo.

Os mais comuns e utilizados no Brasil são o Boldo-do-Chile (Peumus boldus Molina), também chamado de boldo verdadeiro, e o o Boldo-da-terra (Coleus barbatus ou Plectranthus barbatus), – ou falso boldo, muito comum no país, com boldina, ácido rosmarínico e forscolina entre suas substâncias ativas.

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A profissional explica, ainda, que o plantio dessas espécies deve ser realizado preferencialmente em regiões de clima tropical, apesar de também se desenvolver em regiões mais frias. Porém, o boldo não tolera solos encharcados.

Benefícios do chá de boldo

Ana Paula aponta que o consumo do chá de boldo traz as seguintes vantagens:

1

Para o fígado

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A planta possui uma substância chamada boldina, que é um antioxidante presente especialmente no boldo do Chile, e a forscolina e a barbatusina, presentes no boldo brasileiro. Elas estimulam a produção de bile pelo fígado (ação colerética) e a sua excreção para o duodeno (ação colagoga). A bile é composta por várias substâncias e é essencial para a digestão de gorduras e absorção de determinadas vitaminas;

2

Ação diurética

A presença de flavonoides glicosilados, responsáveis pela ação diurética desta planta, ajuda a diminuir o excesso de líquido corporal e, consequentemente, na perda de peso. “Mas lembre-se, um único alimento, isoladamente, não é capaz de promover emagrecimento”, destaca a nutricionista;

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3

Ajuda na digestão

Por conter compostos bioativos como a boldina, que melhora a ação da bile liberada pela vesícula no intestino, o boldo auxilia na digestão de gorduras e no alívio da má digestão. “A sua ação é otimizada se o chá for tomado antes ou logo após as refeições. Além disso, atua como relaxante, regulando o funcionamento do intestino e pode ser útil para tratar a prisão de ventre”, pontua Ana Paula Gonçalves. Outro benefício do boldo é ajudar na redução da produção de gases intestinais, além de auxiliar no tratamento em casos de vermes e infecções;

4

Retarda envelhecimento precoce

Ocorre em razão dos compostos fenólicos presentes no chá;

5

Ajuda na ressaca

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O boldo ajuda a limpar uma substância produzida pelo fígado após a ingestão de álcool, chamada acetaldeído, principal responsável pelos sintomas de ressaca, como boca seca, dor de cabeça e mal-estar. “Além disso, a boldina age como protetor do fígado, ajudando a restabelecer esse órgão.”;

6

Gordura no fígado

Os antioxidantes da planta atuam como protetores do fígado em casos de esteatose hepática, que é o excesso de gordura no fígado, prevenindo sintomas como dor de cabeça, náuseas e mal-estar.

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Quanto consumir?

De acordo com a especialista, o ideal é não consumir mais de 2 xícaras de chá por dia (1 a 2 cápsulas de boldo seco por dia). Além disso, o consumo por mais de 30 dias consecutivos pode causar intoxicação no fígado, náuseas, vômitos e diarreia. Alguns estudos indicam que, em excesso, ele pode causar irritação gástrica.

“O boldo também é contraindicado para grávidas e lactantes, ou crianças abaixo de 6 anos, pessoas que sofrem com doença do fígado diagnosticada ou com problemas nos rins, além de indivíduos que fazem o uso constante de alguns medicamentos, como anticoagulantes”, finaliza a especialista.

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