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Bebidas geladas fazem mal para a garganta? Médica esclarece

Profissional explica se o consumo de bebidas geladas pode realmente causar dor de garganta, inflamação ou infecção

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h40 - Publicado em 4 mar 2024, 20h00
Veja como a bebida gelada pode prejudicar a saúde da garganta
Veja como a bebida gelada pode prejudicar a saúde da garganta (Racool_studio/Freepik)
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Água gelada, sorvete, raspadinha, cerveja, sucos… No calor que diversas regiões do Brasil vem enfrentando, vale tudo isso para tentar se refrescar um pouco. E a ingestão de bebidas geladas e alimentos em baixas temperaturas é sempre uma solução desejável a quem busca por alívio imediato – o que de fato acontece.

O problema, geralmente, vem depois, quando a garganta muitas vezes costuma “reclamar” ao dormir, na hora de acordar ou até mesmo após alguns dias da ingestão dos líquidos gelados. E é aí que vem aquela dor, tosse, irritação e incômodo ao engolir, o que já indica algum tipo de inflamação ou mesmo infecção.

A razão, segundo Cristiane Passos Dias Levy, médica do Hospital Paulista de Otorrinolaringologia, está justamente no choque térmico que ocorre no momento que ingerimos esses líquidos e alimentos.

“Esse conflito entre altas e baixas temperaturas acaba paralisando os cílios que revestem os tecidos da garganta e nariz. São células que servem de defesa do sistema respiratório, pois filtram microrganismos e partículas de poeira que respiramos e impedem que cheguem aos pulmões”, ela explica.

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E continua: “Quando esse mecanismo de defesa deixa de funcionar, mais sujeira se acumula nas mucosas, e o volume de secreção aumenta. Essa dinâmica favorece que algumas bactérias ataquem a mucosa da boca e da garganta, provocando quadros de inflamação e infecções”.

Consequências do consumo de bebidas geladas

Dentre as consequências mais clássicas, Cristiane destaca a rouquidão, a amigdalite e a faringite. “São as complicações mais frequentes do impacto das bebidas frias na orofaringe”, afirma.

No caso das bebidas alcoólicas, em especial, a médica destaca que, quando ingeridas em excesso, elas também causam irritação e ressecamento da garganta – o que pode potencializar os quadros de inflamação/infecção.

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“O álcool pode causar refluxos, gerando mal-estar e irritação na garganta, principalmente quando aliado a uma alimentação desregrada, com produtos muito gordurosos e condimentados.”

Como evitar problemas para a garganta

A seguir, a profissional listou algumas recomendações para evitar as dores de garganta sem interferir tanto nos hábitos. A hidratação é a principal dica.

Confira os detalhes:

  • Beba ao menos dois litros de água (temperatura ambiente) por dia. Isso contribui para a hidratação das mucosas da garganta.
  • Evite ingerir bebidas e alimentos imediatamente retirados da geladeira ou freezer, para evitar o choque térmico na orofaringe.
  • Faça a manutenção dos aparelhos de ar-condicionado: sem a devida manutenção, o ar-condicionado e o ventilador podem acumular partículas de poeira e ácaros.
  • Tenha uma alimentação equilibrada: priorize os vegetais e alimentos frescos, pois eles fortalecem o sistema imunológico do organismo.
  • Evite o cigarro e a ingestão de álcool: fumar e beber são os agentes mais irritativos da garganta.
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