5 bebidas boas para o cérebro, segundo nutrólogo
Consumir os alimentos certos pode otimizar o funcionamento do cérebro e melhorar a memória
Manter o foco e a concentração pode ser um desafio para muitas pessoas. Mas, assim como acontece com a alimentação, é possível apostar em bebidas boas para o cérebro, que podem contribuir para otimizar o funcionamento do órgão e ainda dar uma revitalizada na memória.
Quem afirma isso é o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, Fellow da Obesity Society FTOS – USA e Presidente da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia. Segundo ele, boas escolhas alimentares são fundamentais para auxiliar os neurônios a trabalhar com maior eficiência e garantir uma perfeita engrenagem, não só do cérebro, mas do corpo como um todo, para que possamos estar protegidos de doenças.
Quando o assunto são bebidas, existem algumas opções que, por serem ricas em vitaminas e minerais e possuírem substâncias antioxidantes, ajudam a evitar danos nos neurônios, melhorando a memória e outras atividades cerebrais. “Algumas podem até prevenir o desenvolvimento de doenças como depressão, por exemplo. Também são benéficas para melhorar os níveis de energia do cérebro e a concentração”, afirma o profissional.
Ele alerta, no entanto, que o consumo deve ser feito associado a uma dieta saudável. Certas bebidas, como o café e alguns chás, por exemplo, precisam seguir doses recomendadas devido à cafeína, principalmente se forem enriquecidos com especiarias. A hidratação também é essencial, mas o excesso de líquido pode ser prejudicial à saúde. A palavra-chave é equilíbrio e moderação.
Dito isso, Ribas Filho listou cinco bebidas que fazem bem para o cérebro. Confira a seguir os benefícios de cada uma delas!
Bebidas boas para o cérebro
1Água
“Pode parecer estranho a água encabeçar esta lista, mas é crucial para o bom funcionamento do nosso organismo, por ter a capacidade de mediar reações bioquímicas no interior e entre as células”, aponta o médico. Ela também é indispensável para o cérebro, que precisa estar hidratado para desenvolver suas funções. Há estudos que mostram que o consumo regular de água pode aumentar o desempenho cognitivo em até 20%.
2Suco natural de fruta
As frutas, numa equilibrada mistura com a água, produzem sucos que, além de saborosos, fazem bem para nosso cérebro. Mas os sucos devem ser consumidos sem açúcar, para ficarem entre as bebidas benéficas. “As cítricas possuem alta concentração de vitamina C e diferentes flavonoides, que auxiliam no estímulo da memória e aprendizado. Já as vermelhas são ricas em antioxidantes, podem proteger o cérebro de certos danos e ainda auxiliar na saúde da memória.”
3Vinho
O vinho não precisa ser reservado apenas para brindes especiais. Seus polifenóis podem atuar na prevenção contra a demência, quando há uma perda da função cerebral, com sintomas como problemas cognitivos e de memória, apontam alguns estudos. “Apesar da grande quantidade de resveratrol, um potente antioxidante, o vinho possui outros polifenóis que contribuem para a dilatação arterial, facilitando a circulação sanguínea, ação antiplaquetária, reduzindo a formação de trombo nos vasos sanguíneos e favorecendo a neuro proteção”, afirma o nutrólogo. A dose ideal? Uma taça para as mulheres e duas para os homens, ao dia. Acima desses valores depende muito da sensibilidade do organismo e restrições médicas.
4Café
Quando se pensa em se manter “acordado”, uma das bebidas mais populares seja o café, pois a cafeína pode funcionar como um estimulante. Resultado: pessoas mais alertas e concentradas. Porém, a atenção deve ser com a quantidade: de 2 e 3 xícaras por dia (ou 1 ou 2 expressos). Mas ainda se pode ter um ganho extra: o tradicional café com leite dos brasileiros. “Ao se adicionar leite ao café, se agrega uma quantidade de fenilalanina na dieta, que é um aminoácido encontrado no leite. O cérebro precisa dele para produzir dopamina, um neurotransmissor responsável pelo comportamento motivado por recompensa, por exemplo.”
5Chás
O especialista alerta que, apesar de parecerem inofensivos, por serem preparados à base de ervas, podem ter efeitos colaterais. Por isso, é importante ter cuidado no consumo e não se exceder. “O chá verde, por exemplo, é uma alternativa ao café quanto ao consumo de cafeína, para nos manter mais alertas. Já o de cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias. Há pesquisas que investigam se seus ingredientes podem melhorar a memória e até retardar a progressão do Alzheimer”, completa.