Saiba onde encontrar B12: 11 alimentos essenciais para sua dieta
Nutriente é fundamental para o funcionamento adequado do nosso cérebro. Veja onde encontrar
A vitamina B12, ou cobalamina, é uma vitamina do complexo B (talvez a mais famosa!) que é uma grande aliada do nosso metabolismo e do nosso cérebro. Para você ter uma ideia, ela ajuda na produção de novas células no organismo e pode reduzir o risco de derrame e outros problemas cardiovasculares. Mas onde encontrar?
Vitamina B12 e saúde
“A deficiência de vitamina B12 pode ser mais do que apenas um desequilíbrio nutricional, é um problema de saúde mental. Estamos falando de sintomas como depressão, cefaleias e outras alterações psiquiátricas que podem impactar significativamente a qualidade de vida das pessoas”, explica Alessandra Feltre, Head de nutrição da Puravida.
A depressão, inclusive, possui diversas origens e causas, mas a deficiência de B12 é uma das que podem ser mais facilmente corrigidas.
“É intrigante pensar que algo tão simples como garantir os níveis adequados de B12 pode ser uma chave para aliviar os sintomas depressivos em muitas pessoas. Ela é fundamental na formação da serotonina, um neurotransmissor vital para regular nosso humor”, completa.
Além disso, a cefaleia, embora menos específica, tem sido associada à deficiência do nutriente. “Muitas vezes, o paciente descreve uma sensação persistente de cabeça pesada ou frequentes. Esse quadro pode ser melhorado com a otimização dos níveis de B12”, destaca Alessandra.
Outras alterações psiquiátricas, como confusão mental, irritabilidade e até mesmo alterações de memória, são expressões de que o sistema nervoso pode estar sofrendo com a falta desse nutriente.
“As bainhas de mielina, que protege nossos neurônios, são extremamente dependentes da vitamina B12. Quando comprometidos, pode surgir uma série de sintomas imunológicos”, alerta a nutricionista.
Alimentos ricos em vitamina B12
O nutriente está presente sobretudo em alimentos de origem animal. É por isso que, muitas vezes, veganos e vegetarianos precisam de suplementação. Confira as principais fontes:
- Fígado de boi;
- Fígado de frango;
- Mariscos;
- Atum;
- Coração de frango;
- Sardinha;
- Ostras;
- Caranguejo;
- Salmão;
- Leite e derivados;
- Ovos.