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Os melhores alimentos para um cabelo saudável

Faz todos os cuidados "por fora" mas não cuida "por dentro"? De nada vai adiantar

Por Amanda Ventorin
Atualizado em 21 out 2024, 16h30 - Publicado em 15 dez 2021, 14h00
mulher de costas, arrumando o cabelo longo e escuro
 (Helena Ije/Pexels)
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É claro que todos queremos cabelos volumosos, brilhosos e saudáveis. Para isso, investimos em produtos e procedimentos para atingir essa meta, mas nem todos se lembram que manter uma boa alimentação é a chave principal para o cabelo dos sonhos.

As células do nosso corpo precisam receber insumos para trabalhar bem, e esses insumos são água, nutrientes e energia. Só munidas disso, que podem chegar até o cabelo e fazer seu papel”, conta a nutricionista Camilly Gabry Houaiss. “Uma alimentação pobre em proteínas, frutas, verduras e legumes e rica em alimentos inflamatórios como álcool, açúcar refinado e embutidos tem impacto na beleza como um todo”.

Quando nosso corpo enfrenta uma deficiência nutricional, podemos sentir as consequências nos nossos fios de diversas maneiras: queda, falta de elasticidade (o que os deixam quebradiços e opacos), falta de brilho e movimento. Por isso dietas restritivas, ou pobres em nutrientes devem ser evitadas. “Elas podem enfraquecer os fios e impactar em seu crescimento. É o que ocorre na anemia por carência de ferro, já que esse é um dos minerais mais importantes para o cabelo, e que pode ocorrer  por baixa ingestão de alimentos como feijão e outras leguminosas, além da carne vermelha” explica Nathalia Danelli, nutróloga.  

A IMPORTÂNCIA DA PROTEÍNA

peixe
(YelenaYemchuk/Thinkstock/Getty Images)

Nosso cabelo é formado 80% por proteína – a famosa queratina. Quando ela está em falta no corpo, os fios podem ficar quebradiços, finos e sem brilho. Por isso, investir em alimentos em proteína é essencial pois os mesmos possuem aminoácidos que são importante para a manutenção e nutrição da queratina que compõe os fios dos cabelos.

  • Peixe
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  • Ovos
  • Tofu
  • Semente de abóbora
  • Produtos lácteos
  • Ervilha
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  • Feijão

“Os ovos em específico são alimentos que além de possuírem grande quantidade de proteína, também possuem metionina, que é um aminoácido importante para o crescimento dos cabelos” conta Nathalia. 

NÃO CORRA DAS GORDURAS

Abacate com azeite
(TanyaLovus/Thinkstock/Getty Images)

As gorduras boas (poli-insaturadas) agem no processo de queratinização dos fios, o que permite que os mesmos fiquem brilhosos e resistentes, mas isso deve ser feito com cautela. “Devemos ter cuidado com os excessos, visto que a gordura em grande quantidade pode ativar citocinas inflamatórias, que podem contribuir para a queda de cabelo” alerta o tricologista João Gabriel Nunes

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  • Atum
  • Sardinha
  • Abacate
  • Chocolate 70%
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  • Nozes
  • Linhaça
  • Salmão

DE OLHO NAS VITAMINAS

cenoura
(Pedro Rubens/BOA FORMA)
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Principalmente absorvida pela exposição ao sol, a vitamina D é um importante aliado por suas funções anti-inflamatórias e antioxidantes. “a Vitamina D é responsável pela saúde do couro cabeludo e para evitar a queda capilar, uma vez que estimula os folículos capilares novos e antigos – minúsculos poros de onde nascem e crescem os novos cabelos -. Pessoas com deficiência dessa vitamina podem apresentar queda de cabelo”, explica a nutricionista Viviane Gomes, do Instituto Castro.

  • Gema do ovo
  • Cogumelos
  • Bife de fígado
  • Frutos do mar
  • Leite integral
  • Queijos

Já a vitamina E é um antioxidante neutralizador de radicais livres que podem causar danos ao couro cabeludo e fibra capilar (que evita a quebra e fissuras nos fios).

  • Azeite
  • Espinafre
  • Grãos integrais
  • Amêndoas
  • Gérmen de trigo
  • Semente de girassol

“Não esquecendo a Vitamina A, que mantém a hidratação capilar e ajudando os cabelos a crescerem mais fortes e rapidamente”, completa Viviane.

  • Cenoura
  • Beterraba
  • Abóbora
  • Tomate
  • Melancia
  • Manga

“Também não deixando de ingerir certas vitaminas, minerais, Zinco, Ferro, Ômega e Biotina que são essenciais para o crescimento, devemos consumir folhas verdes escuras, cereais, frutas vermelhas e cítricas, fígado, aveia, abacate, sementes de girassol, abóbora, oleaginosas e carnes em geral” finaliza a profissional.

O PAPEL DOS PROBIÓTICOS

Kombucha: novo refrigerante
(bhofack2/Thinkstock/Getty Images)

Como anda seu intestino? A nutróloga Nathalia Danelli explica que cuidar da saúde intestinal é fundamental para a manutenção de um cabelo saudável, uma vez que é o órgão que faz a absorção dos nutrientes. “Uma microbiota saudável é parte do tratamento para cabelos, por isso a flora intestinal deve estar em equilíbrio, tendo bactérias boas e ruins. Os probióticos são bactérias boas que vivem no intestino auxiliando na digestão e na absorção de nutrientes”. 

  • Kefir
  • Iogurte natural
  • Kombucha
  • Alimentos a base de soja
  • Leite fermentado
  • Levedura natural

 

 

 

 

 

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