Descubra 9 alimentos ricos em vitamina C e seus benefícios para a saúde

Entenda qual a importância da vitamina C para o organismo e veja alimentos que são fontes desse nutriente

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 14 mar 2025, 18h30 - Publicado em 14 mar 2025, 14h00
alimentos ricos em vitamina C
Lista reúne 9 alimentos que têm vitamina C | (freepik/Freepik)
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A vitamina C (ácido ascórbico) é um nutriente essencial para o nosso corpo. Apesar de ser conhecida por auxiliar no funcionamento da imunidade, ela desempenha outras funções importantes no organismo, como o combate aos radicais livres, a prevenção contra anemia e o controle do colesterol.

“Estudos já mostraram que níveis baixos da vitamina no organismo estão relacionados a uma maior incidência de distúrbios como a demência. Por outro lado, a ingestão adequada da mesma parece exercer um efeito protetor para o cérebro”, acrescenta a nutricionista Natalia Barros.

A melhor maneira de obter esse nutriente é por meio de uma dieta balanceada, rica em frutas e vegetais frescos. A seguir, Boa Forma te conta quais são os principais alimentos fontes de vitamina C. Confira:

Alimentos ricos em vitamina C

1. Laranja

laranja alimentos ricos em vitamina C
Além de ser fonte de vitamina C, a laranja colabora para a hidratação do organismo | (pch.vector/Freepik)

Quando falamos em vitamina C, é claro que a laranja não pode faltar. Afinal, essa fruta é uma das fontes mais populares desse nutriente. Em uma porção de 100 g de laranja, é possível encontrar entre 50 e 55 mg de vitamina C.

Além disso, a fruta carrega outros componentes benéficos ao corpo, como potássio, cálcio, fibras, ácido fólico, flavonoides e betacaroteno, e é rica em água.

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Dessa forma, colabora para a hidratação do organismo, protege contra doenças cardiovasculares, auxilia no controle da glicemia e pode ajudar a melhorar a memória.

2. Limão

Em 100 g do limão, há cerca de 38,2 mg de vitamina C. O alimento ainda possui ferro, folatos, proteínas, fibras, vitaminas A, B1, B2, B3 e B6, cálcio, potássio e magnésio.

Além de proporcionar todos os benefícios associados à vitamina C, como o aumento da imunidade, o combate ao estresse oxidativo e a ação anti-inflamatória, ele contribui para o alívio da prisão de ventre, a melhora da digestão e até mesmo a prevenção de cálculos renais.

3. Acerola

100 g de acerola contêm aproximadamente 1.505 mg de vitamina C. A fruta também possui cálcio, selênio, magnésio, fósforo, potássio, vitamina A, fibras e outros compostos antioxidantes.

Suas principais vantagens ao nosso corpo são: fortalecimento do sistema de defesa, controle da pressão arterial, aumento da absorção de ferro, melhora do cérebro e prevenção do envelhecimento precoce.

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4. Kiwi

alimentos que têm vitamina C
O kiwi faz parte dos alimentos que têm vitamina C | (rawpixel.com/Freepik)

O kiwi contém aproximadamente 71 mg de vitamina C para cada 100 g, colaborando para a imunidade e a prevenção do surgimento de doenças infecciosas.

“Além disso, ele ainda ajuda a evitar o envelhecimento precoce e é fonte de fibras, que atua no sistema digestivo, e de enzima actinidina, que age na melhora da digestão das proteínas”, afirma Jussara Maria, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Boa Viagem,

“O kiwi também possibilita uma melhoria na qualidade do sono, devido ao alto teor de serotonina”, completa a coordenadora.

5. Brócolis

Em 100g de brócolis cozido, há 42 mg de vitamina C. O vegetal também apresenta proteínas, que auxiliam na construção de músculos, boas quantidades de fibras, que favorecem a digestão, vitamina K, que regula a circulação sanguínea e ajuda a manter os ossos fortalecidos, potássio, que colabora para a saúde do coração, e vários outros nutrientes fundamentais.

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6. Couve

100 g de couve-manteiga refogada possui cerca de 76,9 mg de vitamina C. Por também ser rica em fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, ela é uma grande aliada para manter o bom funcionamento do intestino, auxiliando na prevenção de problemas como a prisão de ventre

Esse vegetal ainda conta com fitoquímicos e nutrientes que estimulam a eliminação de toxinas do corpo e combatem os danos causados por radicais livres, como flavonoides, carotenoides e glicosinalatos.

Outro benefício da couve à saúde é a prevenção do câncer. A mastigação desse alimento ativa a liberação de uma substância chamada Indol-3-Carbinol, que atua como um agente quimioprotetor, evitando a proliferação de células cancerígenas.

7. Pimentão amarelo

pimentão amarelo alimentos ricos em vitamina C
Pimentão amarelo é um alimento rico em vitamina C | (rawpixel.com/Freepik)

Em 100g de pimentão amarelo cru, é possível encontrar aproximadamente 200 mg de vitamina C.

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A hortaliça, que ainda é rica em betacaroteno, carotenoides, luteína, vitaminas e minerais, é uma grande aliada para o fortalecimento da imunidade, o combate aos radicais livres e até mesmo para a diminuição dos riscos de doenças inflamatórias.

8. Repolho

Em 100 g de repolho branco cru, há 22 mg de vitamina C. No roxo, em 100 g, temos 29 mg do nutriente.

O vegetal também carrega proteínas, fibras, vitamina K, folato, manganês, vitamina B6, cálcio, potássio, magnésio, vitamina A e riboflavina. Suas maiores vantagens ao nosso corpo são:

  • Ajuda no metabolismo energético
  • Favorece o funcionamento do sistema nervoso
  • Protege contra doenças cardíacas, certos tipos de câncer e perda de visão;
  • Garante ação antioxidante
  • Estimula a produção de colágeno

9. Tomate

tomate alimentos que têm vitamina C
Tomate é rico em vitamina C | (timolina/Freepik)
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Em 100g do tomate cru, há cerca de 20 mg de vitamina C. Nativa da América do Sul, essa fruta também é uma excelente fonte de fibras, potássio, licopeno, betacaroteno, vitamina E, flavonoides e ácido fólico.

No nosso corpo, ela garante ação anti-inflamatória e antioxidante, ajuda a preservar a saúde ocular, auxilia na redução do colesterol ruim, faz bem para o coração, estimula a produção de colágeno, promove a sensação de saciedade, evita anemia e melhora a constipação.

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