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Alimentação para intestino preso: nutri indica sugestão de cardápio

Problema comum especialmente entre as mulheres, a prisão de ventre pode ser resolvida com uma alimentação adequada

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h35 - Publicado em 30 Maio 2024, 10h00
Veja quais alimentos são indicados para prisão de ventre
Veja quais alimentos são indicados para prisão de ventre (Freepik/Divulgação)
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Intestino preso ou prisão de ventre são nomes populares para a chamada constipação ou dificuldade para evacuar, problema que ocorre principalmente entre as mulheres devido a questões hormonais, em especial nos períodos da menstruação e ovulação.

O que nem todo mundo sabe é que a alimentação pode ter um papel fundamental no alívio dos sintomas deste problema, que ocorre quando a pessoa fica mais de três dias sem evacuar ou, então, sente dor ao tentar ir ao banheiro. A seguir, a nutricionista Ana Paula Braun explica como os alimentos podem contribuir para a melhora do quadro.

Alimentação para intestino preso

Dar preferência para alimentos naturais e laxativos, beber bastante água e adequar o consumo de fibras diário pode fazer toda a diferença na saúde intestinal, segundo a profissional.

“Ao acordar, por exemplo, a dica é ingerir um copo de água de 200ml ainda em jejum. Isso facilita as funções do organismo, inclusive o funcionamento do intestino”, orienta

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Ana Paula complementa indicando um cardápio de um dia, facilitador do bom funcionamento intestinal:

  • Café da manhã: 1 ovo mexido com um mix de sementes como chia, linhaça, girassol e gergelim, 2 biscoitos de arroz integral e 1 xícara de café sem açúcar.
  • Lanche da manhã: 1 kiwi com meia colher de sobremesa de chia. “Lembrando que as sementes possuem ômega 3, que ajuda a lubrificar o intestino e também na formação do bolo fecal, melhorando o trânsito intestinal”, aponta.
  • Almoço: 1 e ½ colher de arroz integral, 1 concha de feijão, 1 filé de tilápia ou frango grelhado, couve e tomate cereja no cardápio.
  • Lanche da tarde: frutas como mamão papaia e morangos. “São boas opções sempre com alguma fonte de fibra, como o farelo de aveia.”
  • Jantar: sopa de legumes mais leves, como cenoura, abóbora, chuchu e beterraba.
  • Ceia: 1 ameixa preta. “Ela é rica em propriedades laxativas”, explica.

A especialista completa dizendo que, para quem sofre com constipação, investir em uma alimentação adequada é a melhor solução para fugir da situação crônica ou do uso constante de remédios de efeito rápido.

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“Importante destacar que nenhum alimento possui esta ação, a do efeito instantâneo, mas eles funcionam no longo prazo, regulando e ajudando no bom funcionamento de todo o sistema digestivo e intestinal”, ela aponta.

“Um cardápio rico em frutas, legumes, verduras, cereais integrais, sementes, nozes, castanhas e carnes magras faz toda a diferença na saúde intestinal, com certeza, além de muita água, essencial no processo de eliminação”, finaliza.

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