Alimentação durante a amamentação: dicas do que comer e o que evitar
Ingestão de líquidos e dieta balanceada se tornam ainda mais necessárias para a alimentação durante a amamentação pelas mudanças do puerpério
Segundo os principais órgãos de saúde, até os seis meses de vida, o leite humano deve ser a única fonte de alimento, devendo a amamentação ser estendida até pelo menos os dois anos de idade. Mas, e quanto à mulher e sua alimentação durante a amamentação?
Segundo a nutricionista Jaciara Petry, especialista em nutrição integrativa da Clínica Colman, existem algumas dicas para se manter saudável durante esse período tão importante para as lactantes.
Alimentação durante a amamentação
De acordo com a profissional, o principal ponto da alimentação durante a amamentação é ter em mente que é preciso se hidratar bem, uma vez que a parte líquida do leite é produzida a partir da hidratação da mãe, além de comer comida in natura, ou seja, consumir “comida de verdade”. Sendo assim, alimentos processados, por mais práticos que sejam, devem ser evitados.
“O período da amamentação é muito importante tanto para o bebê, quanto para a mãe. Mas, para estar 100% para cuidar do filho, a mulher precisa estar bem e isso começa pela alimentação. Uma dieta equilibrada com a ingestão de gorduras boas, carboidratos e proteínas vai garantir a nutrição que fará bem ao corpo da mãe e, consequentemente, ao bebê”, afirma Jaciara.
O bom arroz com feijão, carnes, frutas e legumes devem ser priorizados. Em relação aos líquidos, a especialista enfatiza que nenhum substitui a água. Já as bebidas açucaradas, cafés e outros estimulantes devem ser consumidos com moderação.
“A mulher pode desidratar mais do que o normal durante a amamentação, por isso é bom ter sempre uma garrafa de água perto, para lembrar de beber. Ela também gasta mais energia e é normal emagrecer bastante, principalmente, nos primeiros meses. Então, comer regularmente se torna ainda mais importante e é possível comer de tudo – que é saudável -, desde que não cause reação ao bebê. Afinal, tudo chega a ele de certa forma”, destaca a nutricionista.
O que evitar nesse período?
Além dos alimentos processados, a especialista recomenda que também sejam evitados o leite e derivados, assim como as carnes vermelhas em excesso – frango e peixe estão liberados. Ela desmistifica, ainda, que o consumo de certas bebidas alcoólicas aumenta a produção de leite.
“A única forma de garantir a produção de leite para o bebê é se hidratando e se alimentando bem. Em alguns casos, a mãe pode precisar da suplementação de algumas vitaminas e algum outro cuidado específico, que deverá ser recomendado por um médico ou especialista em nutrição”, diz Jaciara.
Para a nutricionista, é essencial que a mulher tenha uma rede de apoio nesse período, principalmente nos primeiros meses. Inclusive para preparar ou ajudar no preparo de suas refeições. A chegada de um bebê, assim como a gestação, traz grandes mudanças na rotina e no corpo da mulher. Ter com quem contar faz toda a diferença.