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Dia Mundial da Água: benefícios e riscos do consumo em excesso

Por mais que seja indispensável para o bom funcionamento do corpo, tomar água demais pode levar a problemas graves

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 17h39 - Publicado em 22 mar 2024, 14h42
Saiba qual é a quantidade ideal de consumo de água por dia
A água é essencial para o funcionamento adequado do nosso organismo | (Freepik/Divulgação)
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A água é o líquido mais importante do mundo. Porém, por mais que seja algo vital para o corpo humano, acredite: até ela entra na regra de que tudo em excesso faz mal.

Assim, Jussara Maria, nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição do UNINASSAU — Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Boa Viagem, afirma que há tanto benefícios quanto riscos no consumo da água, caso ele não seja feito da forma adequada.

Benefícios do consumo de água

A água compõe grande parte do corpo humano, além de ser essencial para a saúde em geral.

“Ela é fundamental para manter a hidratação. Além disso, também ajuda a regular a temperatura corporal, transporta nutrientes para as células e auxilia na digestão, absorção e eliminação de resíduos para uma boa atividade do trato digestório”, aponta a nutricionista.

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“A água também é essencial para o bom funcionamento dos rins, filtrando toxinas”, completa, ressaltando que os benefícios são válidos quando o consumo da água é equilibrado, e não em excesso.

Para isso não acontecer, a profissional afirma que é possível calcular a quantidade diária ideal do líquido para cada pessoa. “É bom tomar, no mínimo, 2 litros. Já o cálculo da ingestão de água é de 0,35 ml por kg de peso”, orienta.

Riscos do excesso

E quando há o excesso no consumo de água, o que acontece com o organismo?

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Segundo Jussara, tomar muita água pode causar alguns prejuízos para a saúde, podendo até mesmo levar à morte em casos mais graves.

“O consumo abundante em um curto período de tempo pode levar a um desequilíbrio eletrolítico, diluindo os níveis de sódio no sangue e causando hiponatremia, que pode ser potencialmente fatal”, ela afirma.

E conclui: “Porém, como ela é essencial para a saúde, é importante ingeri-la com equilíbrio e moderação, atendendo as necessidades corporais”.

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