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Os 4 grandes benefícios do orégano para a sua saúde

Dona de um sabor inconfundível, esta erva pode beneficiar a saúde de várias formas. Veja bons motivos para adicionar orégano em suas receitas

Por Ana Paula Ferreira
5 dez 2024, 10h00 • Atualizado em 6 dez 2024, 08h09
Conheça os benefícios do orégano para a saúde
Conheça os benefícios do orégano para a saúde (Kaboompics.com/Pexels)
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  • Dono de um sabor inconfundível, o orégano é uma erva aromática que combina com uma grande variedade de receitas. Mas, além de deixar os pratos ainda mais gostosos, esse tempero também é capaz de oferecer benefícios importantes para a saúde.

    Fúlvia Hazarabedian, nutricionista e head da plataforma de nutrição da Bio Ritmo, apontou quais são as vantagens de adicionar esse ingrediente na alimentação. Confira a seguir!

    Benefícios do orégano

    Fúlvia afirma que os principais benefícios do orégano são:

    • Ajuda no relaxamento muscular;
    • Auxílio na digestão e absorção de nutrientes;
    • Combate às flatulências;
    • É rico em vitaminas como A, E e K, além de ser fonte dos minerais zinco, ferro, magnésio, cálcio e potássio e de ômega 3.
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    Segundo a profissional, a erva ainda tem sido objeto de estudo como inibidor de inflamação da pele e alívio para os sintomas de infecção do trato respiratório superior, como dor de garganta.

    Uma das pesquisas mostrou que o timol, substância presente no óleo essencial de orégano, tem atividades antifúngicas contra espécies de Candida que se proliferam na cavidade oral. Já outro estudo, feito em cães, concluiu que o óleo de orégano exibiu atividade antibacteriana e antifúngica contra infecções de ouvido resistentes a medicamentos.

    Tudo isto, de acordo com Fúlvia, é devido a um composto chamado carvacrol, que atua diretamente no tecido adiposo branco, diminuindo a inflamação.

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    Além disso, tanto o orégano quanto seu óleo essencial possuem propriedades antioxidantes, também por serem ricos em carvacrol e timol.

    “Essas substâncias ajudam as células a combater os danos causados pelos radicais livres e a prevenir o envelhecimento precoce de nossas células”, aponta Fúlvia.

    Como consumir orégano?

    Como aponta a nutricionista, é possível consumir o orégano em sua forma fresca ou seca.

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    “Você pode usar suas folhas como temperos de legumes e verduras, ou até mesmo na finalização de pratos e saladas”, ela sugere.

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